電子レンジで出来るお正月のおせち|賢く時短!家事攻略術vol.17
主婦にとってなぜか気持ちが焦る12月。子どもたちは冬休みになるし、お掃除、年賀状、新年の準備におせち料理…
時間をかけて作るおせちも素敵ですが、簡単にできるものは時間や手間を省いてみませんか(*^_^*)
そこで!今回は電子レンジで出来る簡単おせちを紹介します!!
☆栗きんとん
材料 さつまいも 皮をむいて150g
栗の甘露煮 120g
甘露煮のシロップ1/4カップ
砂糖 40g
塩 少々
① さつまいもを30分水にさらす
② 水気を切って耐熱容器に入れフタをのせて4分加熱
容器を取り出しふたを閉めて5分蒸らす
③ ヘラでさつまいもを潰し、砂糖・シロップを少しずつ混ぜる
④ 塩と栗の甘露煮を混ぜる
☆煮なます
材料 大根200g
人参 20g
A= 酢大さじ5
みりん・砂糖 各大さじ2
塩 小さじ1/2
① 大根・人参は薄い短冊切りにする
② 耐熱容器にA、水1/4カップを入れて混ぜる
③ ①を加えて混ぜ、フタをのせて2分加熱
④ 容器を取り出しよく混ぜる
⑤ 冷めてからゆずの皮を加えてもOK
☆酢れんこん
材料 れんこん 100g
A= 酢 大さじ3
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/3
① れんこんは皮を剥いて薄い輪切りにし、水洗いして水気を切る
② 水1/2カップとAを混ぜておく
③ 耐熱容器にれんこんを入れ、フタをのせて2分加熱する
④ 容器を取り出し①を混ぜ、フタをはずして冷ます
☆たたきごぼう
材料 ごぼう 150g
A= だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
B= すりごま 大さじ3
酢・砂糖 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
① ごぼうの皮をむき、容器に入る長さに切って縦半分に切る
② 耐熱容器に入れ、フタをのせて4分加熱する
③ 容器を取り出しフタを閉めて粗熱をとる
④ ごぼうを取り出し、すりこ木でたたき割れ目を入れる
⑤ 長さ3㎝ほどの細切りにしAに浸けて冷ます
⑥ ごぼうの汁けを切りBを混ぜて和える
☆カリカリ田作り
材料 田作り(ごまめ) 20g
A= 砂糖 大さじ11/3
だし汁 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
白いりごま 適量
① オーブン用シートに田作りを広げ、1分30秒加熱する
② 取り出して冷ます
③ 耐熱皿にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに2分~2分30秒加熱する
④ 中央が煮立ったら取り出し、①を加えてからめる
⑤ シートに広げて白いりごまをふる
ぜひチャレンジしてみて下さいね(*^_^*)
黒豆、伊達巻、かずのこ、かまぼこ等、面倒なものは買いたしてもOKだと思います!!
==================
家事代行サービス『スマートスマイル』
代表 長尾永子
◆HP
http://smart-smile.jp/
◆ブログ
http://ameblo.jp/smartsmile-2011/
◆Facebookページ
https://www.facebook.com/smart.smile.sakaishi