時短料理の基本|賢く時短!家事攻略術vol.6

2015.02.20

家事の中で一般的に面倒だと思われている料理。

私はどちらかと言えば好きな方です。

自分が食べたいものをつくること

料理ってけっこう簡単って思いこむこと

が大切です。

 

今回は「時短料理の基本」について書いてみたいと思います(*^_^*)

 

 

私が考える時短料理の基本は…

①段取り
献立を決めたら食材の【洗う】と【切る】作業をまとめてします
使う食材を全てキッチンに出して広げておくとイメージしやすくなると思います

長尾さん1
②固定概念を捨てる

長尾さん2

 

野菜の皮むきは本当に必要な場合だけ

こんな時は皮むき無しでもいけます。
・煮物や揚げ物など皮付きでも料理の食感や色に影響が少ないとき
(蓮根、人参、かぶ、牛蒡、さつま芋など)
・薄切りや細切り、すりおろす時
(大根、生姜など)

 

揚げ物の衣付けは卵と小麦粉を混ぜる。
卵と小麦粉を1:1.5の割合で混ぜておくと衣をつける手順が減ります。
さらにパン粉はポリ袋の中でまぶすと手も汚れません。

 

③道具をうまく使いこなす
我が家で活躍しているモノたち。
長尾さん

 

特にキッチンバサミは大活躍!
例えば、味噌汁の薬味ねぎは鍋の上でハサミで切りながら入れます。

肉や魚もハサミで切るとまな板が要らないので洗い物が減る上、

まな板の雑菌を気にしなくて良いですね。

 

そしてハンドブレンダー。
スープを作るとき、お鍋に具材を入れたままブレンダーを差し込んでピューレ状にしたり、

少量のクリームの泡立てもできるし、子どもでもスムージーを作れます。
更に、洗うのがとても簡単です。
一度に大量のものを切ったり混ぜたりする時はフードプロセッサーを使っています。

 

これらを使いこなすのにはまず、棚などにしまい込まず、

すぐ出せるようにしておく事がコツだと思います。

 

毎日の料理は簡単に楽しみましょうね(*^_^*)

 

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代表  長尾永子

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