大掃除が簡単ラクになる!キッチンのポイントお掃除|賢く時短!家事攻略術vol.2
こんにちは。
コラム「家事代行サービスで活躍中のママによる、賢く時短!家事攻略術」を担当しております、長尾永子です。
早いもので今年も残り少なくなりましたね。
大掃除で厄介な箇所といえばキッチンではないでしょうか。
今回はキッチンのポイントお掃除を紹介します。
◆まずは油がこびり付いた上に焦げてしまったガスコンロ
重曹などで浸け置きが良いと言われますが、ガンコなモノはお鍋にたっぷりのお水、重曹と五徳を一緒に入れてグツグツ焚きます。
10~15分くらいしてお湯の色を見たら一目瞭然。 汚れが浮き上がってポロポロ剥がれるんです。
もちろん1回では取れないガンコな汚れもあります。
◆次に、排水口のストレーナー
油や残飯などがついたままだと菌が繁殖してしまいます。
私は汚れを溜めないよう、食器を洗ったついでに歯ブラシでゴシゴシします。
もし汚れが溜まってヌメヌメになっていた場合は 洗剤や漂白剤をつけて(スプレータイプが便利)ビニール袋にお水と一緒に入れてシャカシャカ振ります。
汚れがひどい時は10分くらい浸けておくと良いです。
◆最後は水道の蛇口
ステンレスは輝いていて欲しいと思いませんか?
曇ってしまっているステンレスにはこちら
破れたパンストを置いておいて、2足で3つ編みをします。
蛇口は歯ブラシと竹串で細かい所の汚れをかき出し洗います。
仕上げにこちらの3つ編みストッキングがあれば、スッキリピカピカになります。
わざわざ特別に掃除道具を買わなくても活用できる物も多いので、また紹介させて頂きますね^^
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家事代行サービス『スマートスマイル』
代表 長尾永子
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