ベジフリージングのすすめ|賢く時短!家事攻略術vol.3

2015.01.05

こんにちは。
コラム「家事代行サービスで活躍中のママによる、賢く時短!家事攻略術」を担当しております、長尾永子です。

 

私は『毎日家族みんなが元気に美味しくご飯を食べれること』に幸せを感じます。

家事の中で掃除はしなくても炊事は不可欠ですよね。

毎日のことなので食材を上手く活用・保存して無駄なく、しかも節約できたら嬉しいですよね^^

 

忙しい毎日、わかっているけど茹でてから冷凍なんて面倒じゃないですか??

そう、私は面倒くさがりなのですよ!!
ということで、生のまま野菜を冷凍します。
もちろん冷凍に適さない野菜もありますよ。
白菜 きゅうり レタス にんじん 大根・・・
※にんじん・大根は擦りおろしか小さく切ればOK
野菜を選んだら・・・
使いやすいサイズに切り、水気をよく拭きとっておきます。
冷凍用保存袋に詰めて軽く空気を抜いてから口を閉じ冷凍庫へ。
取りだしやすくする為、なるべく野菜を平にして凍らせて下さいね!!

 

ベジフリージングは、このように簡単に出来ますよ。

【小松菜・キャベツ】

ほうれんそう

スープ、煮浸し、ナムルなどに!!

 

【きのこ】

きのこ
きのこは冷凍した方がうま味成分がアップします。

 

【ピーマン】

ピーマン

きんぴらやみじん切りにして焼き飯など
お弁当にも役立ちます!!

 

【にんにく】

にんにく
丸ごと冷凍
手で1かけずつポロッと取れます。

 

【応用編 味噌汁ミックス】

味噌汁
2週間ほどなら野菜の栄養価も落ちません。

無駄なく時短もできるので、是非チャレンジしてみてくださいね^^

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

家事代行サービス『スマートスマイル』

代表  長尾永子

◆HP

http://smart-smile.jp/

◆ブログ

http://ameblo.jp/smartsmile-2011/

◆Facebookページ

https://www.facebook.com/smart.smile.sakaishi

『 Column』の最新記事

Back Number