最高に美味しい唐揚げのコツ|賢く時短!家事攻略術vol.19
「家事代行サービスで活躍中のママによる、賢く時短!家事攻略術」を担当する長尾永子です。!このコラムでは、きっとママたちの役に立つと思える家事のまめ知識や時短術などの情報を発信していきます^^
最高に美味しい唐揚げのコツ
みんな大好き唐揚げ。おかずにも良し、お酒のおつまみにも良し。お弁当に入っていたら嬉しいですよね^^
子どもから大人まで人気のあるメニュー上位ではないでしょうか?春先に向けての家事について書こうと思っていましたが…今回は唐揚げ(笑)
切り方のポイント
★鶏もも肉の場合
皮と身の間に旨味が詰まっているため皮が外れにくいように皮目を下にして切る。
繊維を断つと柔らかくなるので、断つようにして切る。
1個35gぐらい(1枚300gほどの肉なら3等分してさらに3等分に)
★鶏むね肉の場合
むね肉はヘルシーに仕上げるため皮をはぐ。
ももと同じように繊維を断つように切る。
下味タレにつける
・塩こしょう…小さじ1
・酒、薄口醤油、鶏ガラスープ(熱を入れて冷ます)…各50cc
・リンゴ、玉葱…各1/4個
・生姜、ニンニク…各15g(全てすりおろす)
お肉の量で浸けるタレの量を調整してくださいね!!
さぁ、揚げましょう!
・タレに漬けたあと、揚げる直前に片栗粉をまぶす。
・極力薄く、まんべんなくつける。
・最後に、はたいてから油へ。
・油の温度を180度に設定して揚げる。(2分半くらい)
・揚がったら油をよく切り、余熱で2分置く。
(外側の衣の熱が、肉の中まで熱を通し、たっぷりの肉汁を残してくれる)
・油の温度を190度に設定して2度揚げする(30秒くらい)
ぜひ作ってみて下さいね^^
大人用でしたらタレに一味唐辛子を加えても美味しいです。
リンゴ・玉葱・生姜にタンパク質分解酵素が含まれるのでお肉が柔らかくなりますよ^^
==================
家事代行サービス『スマートスマイル』
代表 長尾永子
◆HP
http://smart-smile.jp/
◆ブログ
http://ameblo.jp/smartsmile-2011/
◆Facebookページ
https://www.facebook.com/smart.smile.sakaishi