友人が大喜びしてくれた生姜のふりかけの作り方|情熱!ジンジャーマンのほっと四万十!vol.2

2015.09.22

みなさん、こんにちは!四万十のジンジャーマンです!

今日は、友人からの嬉しかったメールと、生姜のふりかけの作り方の話です

 

はや夏も終わり、秋の気配が日に日に濃くなっている四万十です。

11942533_1645957845619174_1722180990_o

 

今年の夏はこれまでになくたくさんの友人が四万十を訪れてくれ、忙しくも(遊ぶのに^^;)楽しい夏になりました。11973994_1645958212285804_394542644_o

 

上の娘(10歳)は今年初めて沈下橋から四万十川に飛び込みました。

11973372_1645958225619136_831241784_o
最初は川に行っても「ムリ」「やっぱやめちょく(やめておく)」と言っていたのが、遊びに来ていた年上の男の子が軽々と飛び込めるようになったのを見て、最初はほんとに恐る恐る、飛び込んだ、というより、落ちた?ような感じで(笑)。

でも日に日に怖さが薄れて、夏の終わりには、「今日は30回飛ぶ!」と言って、ほんとに飛んでました(笑)11940086_1645957995619159_1280626044_o

最初はライフジャケットも着けてたのですが、最後のほうはそれもナシで!さらには川辺の大木からも!
夏休みって、子どもたちがたくましくなるために本当に必要な、大切な期間なんだなぁと、すごく感じた出来事です。

11942482_1645958015619157_1995717073_o

 

さて、前回は就農までの経緯を書きました。
以来、11年目の現在までに生姜の取引先も多数でき、栽培面積も拡大してきたのですが、自分のなかでかなり大きな転機が3年前にありました。
それまで行っていたパック詰め中心の卸販売から、個人向け販売を手がけるようになったことです。

当時、所属していた(現在も所属はしています)NPOでの活動を通して僕たちの作る四万十無農薬生姜の販路の拡大、ブランド化、といったことを目指していたものの、組織として取り組もうとすることで却って動きにくい状況が生まれていました。そんな大きな動きでもないのに、みんなでやろうとすると、意見が食い違うと1からルールつくりから始めないといけなかったり、仕組み作りに膨大な時間を割かれたり。
これからは組織で動く時代じゃないのかもしれないな・・・と感じました。(というか団体行動が苦手なのです…本当は 笑)
そこで、一人でできることはひとりでやるべし!と思い立ち、まずは個人で個人向けの販売を始めよう!ということで、ズブのシロウトながらホームページビルダー17を買ってきてシコシコHPを作成し、アマゾンに登録をし、出品も始めました。
時を同じくしてフェイスブックを始め・・・

そのことは、僕にとても大きな変化をもたらしてくれました。
フェイスブックを通じてたくさんの方と知り合い、お店やお客さんと直接つながり、生姜を買ってくれる方、四万十に興味を持ってくださる方も増えはじめました。

そんなある日、フェイスブックで知り合ったお友達から注文をいただいたのです。
(以下そのときのメッセージでのやり取りをご本人の許可を得て掲載いたします)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

良ちゃん!!!
無農薬のショウガを購入したいのです。
実は、母(85歳)は、極度の冷え症で、ショウガを勧めてきたのですが、どれを食べても口に合わず、今は食べていません。
ショウガのパワーは私も熟知しているつもりです(良ちゃんほどではないですが)。
ショウガのふりかけなど、きっと85歳の母にも無理なく口に入れるスタイルものがあると思っています。
できるだけ、無農薬有機をさがしていました。

 

前フェイスブックでアップされていた、ショウガのふりかけの作り方も教えてもらいたいです!!!
(ふりかけは日持ちしますか?)良ちゃんのショウガ、母や周りの冷え(でも、ショウガが苦手)のおばあちゃんに作ってあげる予定です。2キロ頼めますか?
田舎なもので、郵便局支払希望なのですが、できますか?
私自身は、アホみたいに丈夫なのですが、母に少しでも楽になってもらえれば・・・と思っています。
私個人的には、ショウガはめっちゃ好きで、おやつにも食べれるほどです。あ、アホです。
よろしくお願いいたします。

 

(生姜の発送が完了して・・・)

 

りょうちゃん!!お金も送金完了しました。
うまい!!!!!!!!!
やっぱ、生だよね。まずはみじん切りにして、昆布だしで漬けてみました。うますぎ。
近所のおじいちゃんおばあちゃんには、一旦蒸して、辛みを和らげてから、甘辛くしてあげました。「体があったまる」とよろこんでくれました。
りょうちゃん、私、幸せ。本当にありがとう!!!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後のコトバにジーンときて、涙がポロリ。。(毎回泣けた話になっとる 笑)

以来、このときの感動がぼくの農業の新たな原動力になりました。
こんな風に直接つながれて、シアワセのお役に立てるのって、ほんとに幸せなことです。
そして、、、この方は現在ぼくの心友です。
天兎(てんと)さんとおっしゃって、本職は子育て、夫婦関係、仕事などあらゆる悩み にバッチリ対応できる、カナリの不思議な力を持ったカウンセラーさんであり、天然のヒーラーさん。
「女性が幸せで笑顔なら、地球は平和だ!」を信条に、カラダとココロのつながりを紐解きながら、シアワセのナビゲーターとして活動されています。

 

僕も常から「地域のシアワセはそれぞれの家庭の幸せから」という思いを持っていて、家族が、そして四万十の隣人、地域の人たち、そして高知のみんなが、シアワセになるために天兎さんの力を貸してくれませんか?とお願いし、8月の終わりには高知にお招きして、幸せを手にするためのグループセッションを開催、希望者には個人セッションも受けてもらいました。

11939336_1645958108952481_661801916_o

グループセッションのお題は『運命の赤い糸』。
最幸のパートナーと出会うには?パートナーと最幸の関係を築くには?というテーマでした。
参加したみなさんの心に深く届き、腑に落ちたようで、とても喜んでもらいました。早くも次回開催を熱望する声も(^^)

このイベントは次回11月、そして来年へ、未来へと続く、とても大切なものに育っていきそうな気がしています。
と同時に、自分にとっても今再び大きな転機がやってきた確信を持っています。

運命の糸は誰とどのようにつながり、どんな未来につながって行くのか。
そしてみなさんとつながっている糸は何色なんでしょうか??

 

う~ん、人生って不思議だっ!
といったところで、そろそろ生姜の話(やっと 笑)

 

今回は文中に出てきました「生姜のふりかけ」のレシピです。

11973210_1645958102285815_1790678568_o

 

写真は先日うちの娘と天兎さんの息子くんが一緒に掘ってくれた新生姜を使いました。

11248238_1645958072285818_1890943603_o

 

一番シンプルな作り方は、荒くみじんぎりにして醤油に漬ける、だけ!
簡単すぎてレシピと呼ぶのもどうか、、、というところではありますが、これはとても便利です。

11960484_1645958132285812_1317079713_o
そのままご飯にかけてもとても美味しいし、料理の際、調味液として使用することもできますね。

 

何より、これからの時期の新生姜は最もエネルギーが高い状態(天兎さん情報)なので、生食でいただくのが最幸です!ぜひ、新生姜で試してみてくださいね^^

11914915_1645957955619163_951659192_o

ジンジャーマンの新生姜、販売開始しておりますのでぜひ!

Powered ginger for your health !

 

==================
無農薬生姜 四万十情熱「ジンジャーマン」
茨木 良太
◆HP
http://shimanto-sweet-farmers.net/
◆Facebookページ
https://www.facebook.com/s.j.gingerman
◆日本最後の清流のまち・高知県四万十町
http://www.town.shimanto.lg.jp/

『 Column』の最新記事

Back Number