夏でも料理を長持ちさせるコツ|賢く時短!家事攻略術vol.14
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Column 賢く時短!家事攻略術
2015.08.25
そろそろ秋が近づいてきましたが、
まだまだ昼間は暑いですね。
今週は2回にわたって、夏を乗り切る家事のコツをお伝えします。
汗をかきながら作った料理をムダなく食べたいですよね。
でも他の季節と比べると、料理の傷みが早い。
そんな時に!!
「料理を少しでも長持ちさせるコツ」をご紹介します(*^_^*)
暑いので、火を使って調理する回数を減らせたら楽ですね。
そして作った料理は、なるべく長持ちさせたい。
夏の暑さから料理の傷みを防ぐには…
すぐに冷まして冷蔵か冷凍保存が基本です。
料理は常温でおいておくと腐敗します。
すぐに食べない料理は、手早く冷ましましょう。
・汁ものやカレーなどは鍋ごと冷水につけて冷ます。
・煮物などの固形のおかずは扇風機の風をあてて冷ますのもOK
そして冷めたら冷蔵庫で保存が鉄則です!
お味噌汁で栄養と塩分をチャージしたい夏。
朝作って夕飯のメニューにも加えられたら便利だけど、
夜までもつかなって心配ですよね。
そんな時は具を多め、味は濃い目!!
食べる時に薄めても良し。
お味噌には防菌・殺菌効果があるので、
濃くすると傷みにくくなります。
しょうゆや砂糖などの調味料にも
実は、防菌・殺菌効果があります。
いつもより濃い目にすると、その効果が発揮されます。
水分が多いと痛む原因になるので、煮汁はしっかり煮詰めます。
仕上げに酢を少し加えると、殺菌効果がさらにアップ!
あとはすぐに冷まして、冷蔵保存しましょう!!
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家事代行サービス『スマートスマイル』
代表 長尾永子
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