【満席】手作り味噌教室in大阪!六甲味噌・長谷川社長による「はじめての味噌作り教室」概要|3月9日開催!

2016.01.31

こんにちは!スマイルママ代表の釜ちゃんです^^

ずっとやってみたかった味噌作り教室、ついにお申込み受付開始です!たくさんのお申し込みお待ちしています!

実は先日、一足先に私も味噌作りを体験してきました。きっと「味噌作り教室は興味があるけど、一体どんな感じなんだろう?」と思っている方も多いはず。私もそうだったので!

そんな方のために、私が参加者目線で感じたことを写真と共にレポートしました。渾身の?!私の味噌作りレポ、ぜひお申込み前に一度ご覧ください^^

⇒味噌作り教室にかける私の想いはこちら
⇒釜ちゃんが体験してきた、味噌作り教室レポはこちら

======================

第6回スマイルママ食育講座
はじめての味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~

12606742_514527345393522_1102981898_n

◆日時 終了しました!
2016年3月9日(水)
14:00-16:00(13:45開場)

◆会場
ママのおうち 保育所付貸し会議室
大阪市淀川区西中島6-7-5 2F
http://www.mamaouchi.com/

◆アクセス
・地下鉄御堂筋線「西中島南方」駅から徒歩5分
・阪急京都線「南方」駅から徒歩8分
▽西中島南方駅からの写真付きアクセス方法
https://smilemama.jp/?p=5967

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
12607252_514527432060180_1588353625_n
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆講座内容
12650399_514527352060188_677565950_n
5kgの味噌を仕込みます。
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、食べごろの時期までご自身で大切にお世話することになります。
今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2016年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)

◆材料について
六甲味噌・長谷川社長こだわりの国産材料を使用します。
・大豆…北海道/兵庫
・塩…長崎
・米こうじ…滋賀/北九州

◆対象者
ママ、パパ、プレママ&パパ
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも

◆定員
15組

◆料金
6,000円(税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・事前銀行振込
(お申込みいただいた方に振込先をご連絡致しますので、締切日までにご入金ください。)
・イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅まで発送することもできます。希望される方は、別途送料(約1,000円程度・着払い)が必要となります。

◆持ち物
・筆記用具
・エプロン
・三角巾、もしくはそれに代わるもの
・手を拭く用のタオル
・腕まくりをしやすい&温度調節をしやすい&動きやすい服装
⇒樽に味噌を仕込む際に、腕まくりをする必要があります。
⇒大豆を足で潰す作業で汗をかく場合も。温度調整をしやすい服装がおすすめです。
⇒スカートよりもズボンの方が作業がしやすいかと思います。
・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋
⇒直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズ
⇒手提げ袋やキャリーバッグでもOK。
⇒持ち帰りが難しい方には、宅急便での発送も可能。(別途、税込1,000円が必要です)
12607181_514527308726859_934108108_n 12607388_514527315393525_1368251365_n (1)

◆お申込み方法 ※満席となりました。キャンセル待ち受付中です!
下記イベント受付サイトよりお申込みください。
http://shop.smilemama.jp/?mode=cate&cbid=1464407&csid=0

◆キャンセル待ち受付
満席になりましたら、キャンセル待ち受付を行います。

◆お子さんの同伴について
・お子さんと一緒に味噌作りをしていただくこともできます。
・会場の広さの都合上、お子さん用のプレイスペースの準備はありません。
・見守り保育スタッフも会場内にはおりませんので、お子さん同伴の方はご自身でお子さんを見てあげてくださいね。
・会場併設の保育所にお子さんを預けてご参加いただくこともできます。

◆託児について
会場に併設されている保育所「ぬくもりのおうち 新大阪」にお子様を預けてご参加いただくことができます。
・生後6か月~
・詳しい料金は保育所HPをご確認ください。
・保育所に直接、お電話にてお申込みをお願いします。
06-4805-8814(8時~18時)
・お申込み時に保育園の方から持ち物や注意事項の説明があります。
・イベント開催まで1週間を切っている場合は託児を受付けることができない場合もあります。その場合はお手数ですが、保育園までお電話にて事前に問い合わせをお願い致します。
・当日は、イベント参加前に保育所にお子様をお預けください。

◆必ずお読みください
・講座で仕込んだ味噌はすぐには食べられません。秋頃が食べごろになりますので、それまで大切に大切におうちで保管をしてくださいね。
・お子様連れでの参加も可能ですが、会場内を走り回ったりすると危険ですので、お子さんを同伴される場合はその点ご注意ください。
・お子さんをおんぶして作業をすることも可能ですが、大豆を潰す作業はなかなか重労働です。お子さんもママも無理のないようにしてくださいね。
・会場は靴を脱いで入っていただきます。ベビーカーは会場外のエレベーターホールにたたんだ状態で置いていただきます。
・仕込んだ味噌を、宅急便でご自宅に発送されたい場合は、別途宅急便代として約1,000円程度必要となります。ご希望の方はイベント終了後、お申し出ください。(着払い対応)

◆キャンセルポリシー
・キャンセル受付締切日時…3月2日(水)20:00
・上記日時よりも前にキャンセルのご連絡をいただいた場合、振込手数料を差し引いた金額を銀行振り込みにてご返金致します。
・材料の準備の都合上、上記日時以降のキャンセルによるご返金は致しかねます。予めご了承ください。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/

ママのおうち(保育所付貸し会議室)
http://www.mamaouchi.com/
11696894_880943518655651_1103574162_n

 

過去のスマイルママ食育部イベント

第1回スマイルママ食育講座 
IMG_5055

2015年6月24日(水)10:30~12:00
『親子のコミュニケーションをはぐくむ食卓づくり~食べることは生きること~』
・日々の子育ての中に「食育」を
・うま味が分かる子に育てるために
・ダシの飲み比べ
・美味しいダシを使った味噌汁の試食タイム
など
イベント詳細はこちらから
開催レポートはこちらから

 

第2回スマイルママ食育講座
IMG_2203-1

2015年9月10日(木)10:30~12:00
『お味噌はパワーフード!毎日の味噌汁でママも家族も健康に!~六甲味噌社長による味噌のお話と、簡単!みそまる作り体験~』

◆六甲味噌 長谷川社長による味噌のお話
・味噌ってどうやって作るの?手作りできるの?
・知らなかった!実はこんなに種類がある!
・減塩味噌と普通の味噌はどう違う?
・こんなにスゴイ!味噌の持つパワー!
・離乳食に向いている味噌は?
・あなたはどれが好き?味噌の味比べをしよう!

◆簡単・時短・おいしい!みそまる作り体験
イベント概要はこちらから
開催レポートはこちらから

 

第3回スマイルママ食育講座
IMG_3237

2015年10月27日(火)10:30~12:00
『お母さんに選んでほしい本当においしい野菜のこと~土のめぐみ・土田賢一さんによる子どもたちに伝えていきたい野菜のお話~』
◆本当においしい野菜って?
・無農薬野菜、有機野菜、自然栽培ってどう違うの?
・今流行の水耕栽培ってどうなんだろう?
・スーパーで売っている野菜の流通のウラ話
・安心、安全な野菜はあるの?
・知っていますか?作り手の想い
・聞こえていますか?野菜たちの声

◆子どもと野菜のいい関係
・子どもの野菜嫌いの理由はズバリこれ!
・子どもたちの輝く未来のためにママができること

◆熊本のサムライ野菜の試食タイム
今が旬の○○○○を食べてみよう!
何の野菜かは当日までのお楽しみ^^
スーパーの冷凍○○○○との食べ比べ実験も!
イベント概要はこちらから
開催レポートはこちらから

 

第4回&5回スマイルママ食育講座
『栄養素を語らない管理栄養士が教える!子ども主体で考える、目からウロコの離乳食・幼児食講座』
第4回【基礎編】
2015年11月6日(金)10:30~12:30
『子どもの心と身体を重視した離乳食・幼児食の考え方』
12204791_487601384752785_54176446_n
・離乳食とは?
・離乳食の心配ごと
・離乳食グッズと使い方や姿勢について
・知っているようで知らなかった離乳食のあれこれ
・ごはんとおやつの考え方
イベント概要はこちらから
開催レポートはこちらから

第5回【実践編】
2015年11月27日(金)10:30~12:30
『押さえておきたい!楽チン・安心な離乳食を作るコツ』
12311104_494168727429384_4529704811053735526_n
・取り分け料理を活用しよう
・手づかみ食べのススメ
・実際に作って、食べてみよう
【魚のホイル焼き】
【蒸し野菜】
【みそ汁】
【お米で作るパン】
イベント概要はこちらから
開催レポートはこちらから

『 Event』の最新記事

Back Number