手作り味噌教室in大阪!六甲味噌・長谷川社長による「おやこ味噌作り教室」を3月9日開催します!
こんにちは!スマイルママ代表の釜ちゃんです^^
スマイルママ食育部で開催したかった「味噌作り」を来春開催することになりましたー!!!やったー!!!
我が家は、叔母が毎年大量の味噌を作ってくれるのでそれを使っています。手作り味噌は市販のものよりもやっぱりおいしい!大好きな叔母が作るからなおさら^^
味噌作りは大変そう!と思い込んでいた私は、「自分で作る」なんて全く思ってもみなかったのですが、昨年冬、味噌作り体験イベントがたくさん開催されていて、「あれっ?味噌ってそんな簡単に作れるの?」とビックリ!
それならスマイルママでもやってみたい!でも誰に講師をお願いしたらいいだろう…と思っていました。そこで出会ったのが、第2回目のスマイルママ食育講座でお味噌の深~いお話をたくさんしてくださった六甲味噌の長谷川社長!!!
⇒第2回スマイルママ食育講座概要
⇒第2回スマイルママ食育講座開催レポ
私は長谷川社長に味噌の色んなお話を聞いて、目からたくさんのウロコが落ちまくった1人です。その日以来、毎日味噌汁を飲むようになって、味噌に対する考え方がガラリと変わりました^^ほんっとに味噌ってすごい~!!!
そんなパワーフードでもある味噌を、愛情込めて手作りできたらステキだろうなぁ♡家族のために手作りしたい!そして、それが「母の味」として子どもたちの記憶に残っていったらいいな。いやいや、今のうちから毎年一緒に味噌作りをして、作り方も味も子どもたちにリレーできたらいいな!「味噌は手作りが当たり前っしょ!」ってなったらいいな…。
という私のいつもの熱い(?!)想いを持って、先日、六甲味噌の長谷川社長と打ち合わせをしてきました。味噌作りって、材料も工程もすごくシンプル。だけどめちゃくちゃ奥が深い!!!お話を伺ってそう思いました。あぁ、なんでもっと早く手作り味噌を始めなかったんだろう!早く作りたい!!!
開催日は2016年3月9日(水)に決定!
▼概要、お申込みはこちらから!
https://smilemama.jp/?p=8407
スマイルママの食育講座に参加してくれたママで、すでに味噌を手作りされているベテランママがいました。『味噌を作る工程の中にある「大豆をつぶす」という作業を、どんな気持ちでやるかによって味が変わるんですよ!!!』
それを聞いて本当にビックリしました。どうやら大豆をつぶすのは結構地道な作業らしく、ひとりで「あー、つまらないな。早く終わらないかな」と思いながら潰した大豆で作った味噌はあんまり美味しくなかったそう!やっぱり想いがうつるのかなぁ、とそのお話を聞きながら感じました^^
地味で地道な作業でも、大好きな子どもたちや他のママたちと一緒にワイワイ言いながら楽しく作ったら、きっと、いや絶対に美味しい味噌ができるはずー!!!ぜひみなさん、スマイルママの手作り味噌教室にお越し下さい♡日程や詳細が決まったらお知らせしますね!
イベントでは、この樽を使います!5kgの味噌を仕込みますよー!!!
先日の打ち合わせの様子を六甲味噌・長谷川社長の『味噌屋のミソミソ社長日記』にも掲載していただきましたー!ぜひご覧ください^^
⇒『味噌屋のミソミソ社長日記』
スマイルママ食育講座『はじめての味噌作り教室』
・2016年3月9日(水)14:00~開催予定
・講師:六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
・おやこで参加OK
・5kgの味噌を仕込みます
▼詳細決定!お申込み受付スタート!
https://smilemama.jp/?p=8407