初めての味噌作り体験記 家族のために愛情いっぱいの味噌を作ろう!|釜ちゃんの日記vol.13

2016.01.29

こんにちはー!スマイルママ代表の釜ちゃんです。インフルが流行っているようですが、みなさん体調どうですか?

実は最近、2歳5ヵ月の娘が卒乳しまして、2年5ヵ月ぶりに夜の授乳から解放されましたー!

とはいえ、時々半分寝ぼけながら「おかあしゃーーーん!」と言って抱き付いてくるので、(しかも私の首に手を巻き付けて、全力のハグをリクエストされるという…)まだ娘も完全にはキモチの整理がついていないようです。

私の方は、授乳フォトを撮らなかったのを今更ながら後悔しております…。

卒乳のお話はまた改めて書くとして…そう、今日は味噌作り教室のお話をしたいと思います!

スマイルママで「手作り味噌教室」を開催するにあたり、私自身がまず体験してこなければその雰囲気もよさもみなさんにお伝えすることができない!と思い、行ってまいりました味噌教室!!!

 

NHKカルチャーセンターで開催された六甲味噌・長谷川社長による味噌作り教室へ

味噌作り教室開催にかける想いを以前にも書いたのですが、もともと、「味噌を自分で作る」という発想が全くなかった私。

そもそもどうやって作るのかもさっぱり分からず…(^-^;

そんなこんなで、スマイルママの味噌作り教室の講師をしてくださる六甲味噌・長谷川社長の教室へ。神戸のNHKカルチャーセンターにスタッフあやっぺと行ってまいりました!

参加者として参加することで、主催者として気を付けないといけないことや、参加者の方々のキモチを感じることができるのでとっても大事なこと。そして私だけでは気づけないこともあるので、イベント運営担当のスタッフあやっぺと2人で行ってきたのであります!

 

いよいよスタート

机の上に味噌作りキットが!ワクワクします!!

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まずは長谷川社長による味噌の豆知識講座です^^

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そのあとはいよいよ味噌作りスタート!
これは糀(こうじ)。

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まずこの中に塩を入れてよく振ります!!!

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糀全体に塩をまぶすために、私、必死です。口とんがってるし…

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次はまだあったかーい、炊き立てのホカホカ大豆の登場です!

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大豆にさっきの糀&塩を入れます!

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大きなポリ袋を2重にして…

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袋の口をしばって、足で踏んで豆をつぶします!

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あったかくて、やわらかくてとっても気持ちいい!

 

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最初は「キャー!楽しい!」と言ってた私たちでしたが、結構これが重労働で。ヒートテックを着ていった私は若干後悔…。みなさんも汗をふきふき、踏み踏みされていました^^

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まんべんなく豆をつぶすので、思った以上に時間がかかりました!でも楽しかった!

途中でタネ味噌を加えます。こうすることで発酵がよりスムーズに進むそうです。

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六甲味噌さんのタネ味噌を使用します。

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そしてまた、踏み踏みしながらタネ味噌を全体にいきわたらせていきます。出来上がったものを袋から出して樽の中へ。

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丸く丸めて、樽の中に敷き詰めます。

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1段目を敷き詰めたら、手をグーにして平らにしていきます。

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↑まだ途中の段階ですが、隙間がなくなるようにしっかりと敷き詰めます。

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敷き詰めて、また団子を作って1段層を作ってつぶして平らにして…を数回繰り返したらあっという間に完成!出来上がったら表面にフイルムをのせます。そしてふたをして完成!

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みんなでワイワイとやると楽しい!スマイルママのイベント当日も、参加者のみなさんと楽しく仕込みができたらいいなと思います^^ハッピーな気持ちで作った味噌は、さらに美味しくなるそうですよ!

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袋に入れるとこんな感じです。

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マチつきの袋の方が、ゆったりと入るかな?キャリーバッグ(旅行用の)を持ってきている参加者の方もいらっしゃいました!

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味噌作りを終えて

スマイルママのイベント当日は、お子さん連れでなかなか5kgの樽を持って帰れないという方もいるかと思うので、宅急便での発送も対応させていただくことにしました。(着払いでの受付となります)

今回作った味噌は、梅雨をこえ、夏を超えて、なんと9月頃に食べごろとなるそうです。待ち遠しい!!!

完成までずっと放っておくのではなくて、定期的に様子を見てあげる必要があります。

子どもたちと一緒に、味噌がどんなふうに変化していくか観察してみたいと思います!私が作った初めての味噌、どんな味になるかな???

今年が私にとって、手作り味噌元年(渋い?)。来年も、その次の年も、ずーーーっと手作りしていきたいです。

子どもたちが大人になった時に「やっぱお母さんの味噌が一番おいしいわ!」と言ってもらえるように…

あ、もちろん、これからは毎年子どもたちも巻き込んでみんなで味噌を作っていきたいな。

「味噌は手作りするのが普通」になって、子どもたちも将来大人になったときに、自分の子どもたちに味噌作りを伝えていってほしい。そんなことを考えた一日でした^^

六甲味噌・長谷川社長、いつもありがとうございます!3月9日のスマイルママ主催での味噌作り教室も、どうぞ宜しくお願い致します!

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第6回スマイルママ食育講座
はじめての味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~

◆日時
2016年3月9日(水)
14:00-16:00(13:45開場)

◆会場
ママのおうち 保育所付貸し会議室
大阪市淀川区西中島6-7-5 2F
http://www.mamaouchi.com/

◆アクセス
・地下鉄御堂筋線「西中島南方」駅から徒歩5分
・阪急京都線「南方」駅から徒歩8分
▽西中島南方駅からの写真付きアクセス方法
https://smilemama.jp/?p=5967

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長

イベント詳細、お申込みはこちらから
https://smilemama.jp/?p=8407

 

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