【満席】2019年1/26(土)六甲味噌・長谷川社長による「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」一般受付スタートしました!

2018.11.23

このイベントは終了しました!開催レポはこちら

こんにちは!スマイルママ代表・釜ちゃんです。

スマイルママ食育部では、第4回目となる手作り味噌教室を2019年1月に開催します!

安心・安全・そして愛情たっぷりの手作り味噌。秋の食べごろシーズンまで、お子さんと一緒に味噌の変化する様子を楽しみながら観察してくださいね!

0歳の赤ちゃんから小学生、中学生、高校生など大きなお子さんやお孫さんとのご参加も大歓迎!

大人だけの参加ももちろんOKです!

愛情込めた味噌は、みなさんだけの「手前味噌」。どんな味に出来上がるかな?!お楽しみに!

味噌作りのプロ・六甲味噌の長谷川社長からの味噌の豆知識講座も、とっても勉強になりますよー^^

初めての方も、2回目、3回目の方もお子さんと一緒にぜひお越しください!
前回の味噌作り教室の様子
前々回の味噌作り教室の様子

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第9回スマイルママ食育講座
おやこ味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~

◆日時 満席・キャンセル待ち受付中!
2019年1月26日(土)
14:00-16:00(13:40開場)

◆会場
ドーンセンター 4F大会議室3
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
大阪市中央区大手前1丁目3番49号
京阪・Osaka Metro谷町線「天満橋」駅より徒歩5分
※昨年と会場が異なります。ご注意ください。

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
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http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆講座内容
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5kgの味噌を仕込みます。
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、食べごろの時期までご自身で大切にお世話することになります。
今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2019年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)

◆材料について
六甲味噌・長谷川社長こだわりの国産材料を使用します。
・大豆…兵庫県産・サチユタカ大豆
・米こうじ…兵庫県産又は京都産
・塩…長崎
※産地は変更になる可能性があります

◆対象者
ママ、パパ、お子さん
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも
※お子さんの年齢制限はありません。小学生の参加も大歓迎!

◆定員
24組

◆参加料
6,800円(税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・事前銀行振込
(お申込みいただいた方に振込先をご連絡致しますので、締切日までにご入金ください。)
・イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅に発送することもできます。希望される方は、別途送料(約1,000円程度・着払い)が必要となります。

◆持ち物
・筆記用具
・新聞紙(朝刊1冊ほど)
・エプロン
・三角巾、もしくはそれに代わるもの
・手を拭くためのタオル
・腕まくりをしやすい&温度調節をしやすい&動きやすい服装
⇒樽に味噌を仕込む際に、腕まくりをする必要があります。
⇒大豆を足で潰す作業で汗をかく場合も。温度調整をしやすい服装がおすすめです。
⇒スカートよりもズボンの方が作業がしやすいかと思います。
・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋
⇒直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズ
⇒手提げ袋やキャリーバッグでもOK。
⇒持ち帰りが難しい方には、宅急便での発送も可能。(着払いのみ)
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◆お申込み方法
一般受付を開始しました!下記申し込みサイトよりお申し込みください。
キャンセル待ちもこちらからどうぞ!
http://shop.smilemama.jp/?mode=cate&cbid=1464407&csid=0

・「購入数」は参加される大人の人数をご入力ください。
・ママ&パパ等、大人2人でご参加される場合、「購入数」は「2」をご選択ください。システム上、6800円×2=13600円と表示されますが、お支払いいただくのは1キット分の材料費6800円となります。
・お子さんのお名前は「同伴する子供の名前」の項目に入力をお願いいたします。お子さんの同伴がない場合は、「なし」とご入力ください。
・1組につき1キットとなります。1つのキットをご家族で仕込んでいただくことができます。2キット以上の仕込みを希望される場合は、お申し込みフォームの備考欄にその旨ご入力ください。

◆キャンセル待ち受付
満席になりましたら、キャンセル待ち受付を行います。

◆お子さんの同伴について
・一緒に作業ができ、お子さん自身も楽しめるのは3歳以上からかな、と思いますが、1〜2歳のお子さんを同伴されてももちろんOKです。
・小さなお子さん用のプレイスペース等のご用意はありませんので、あらかじめご了承ください。
・小学生、中学生のお子さんとのご参加もOKです。

◆必ずお読みください
・講座で仕込んだ味噌はすぐには食べられません。2019年秋頃が食べごろになりますので、それまで大切に大切におうちで保管をしてくださいね。
・お子さんをおんぶして作業をすることも可能ですが、大豆を潰す作業はなかなか重労働です。お子さんもママも無理のないようにしてくださいね。
・会場へはベビーカーで入っていただくことも可能です。お席のそばにベビーカーを置いて受講していただくこともできます。
・仕込んだ味噌を、宅急便でご自宅に発送される場合は、別途宅急便代として着払いにて約1,000円程度必要となります。
・1家族につき1キットのお味噌を仕込んでいただくことを基本としております。1キットのお味噌を複数の家族で仕込むことは、部屋の広さの関係上お引き受けできませんことをご了承ください。

◆キャンセルポリシー
・キャンセル受付締切日時…2019年1月18日(金)PM15:00まで
上記日時以降のキャンセルはキャンセル料100%が発生します。(材料の準備の都合上)
・上記日時よりも前にキャンセルのご連絡をいただいた場合、振込手数料を差し引いた金額を銀行振り込みにてご返金致します。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

前回の参加者の方の感想(一部)
ママのニックネームの横にはお子さんの年齢を記載しています。
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Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
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マッコさん 4歳3ヶ月

・ずっと興味があり、子供達も私も味噌汁が大好きなので手作りをしてみたいと思いました。
・潰したりするのがとても楽しく一緒に共同作業できました!

すずさん 8歳、14歳
・手作りやオーガニックに興味があるけれど、なかなか個人ではできないから。
・とてもお話が面白く、役に立つお話でした。

Mさん 4歳3ヶ月
・味噌作りに興味があったため子供と一緒に参加したかったので。
・とても分かりやすかったです。子供はあまり興味を示さなかったですが、一緒に経験できてよかったです。

Aimomさん 3歳11ヶ月
・娘と一緒に手作りしたお味噌でお味噌汁を作りたかった。手作りイベントに興味があった。
・途中寝てしまいましたが、楽しみにしていました。

おやさん 6歳、4歳
・親子で一緒に!!子供に味噌作りの経験をさせたかったため。
・子供も一生懸命お味噌をこねていました。途中で暑い、手が痛いと言って最後は親がやりましたが…最後は楽しかったと言ってくれて参加してよかったです。

KTママさん 2歳8ヶ月
・子供が少し大きくなって色々体験させた買った。あと、食育を教育でも重要な優先順位に置こうと思っているので。
・豆を潰す作業、丸めて樽に入れる作業がとても楽しかったみたいです。粘土遊びみたいねーと喜んでいました。

あっちゃんさん 6歳
・去年に続き参加させていただきました。とても美味しくお味噌ができて、お味噌汁の味が変わりました。今年も絶対と思っておりました。お世話になりありがとうございました。
・子供も自分で作ったお味噌ということもあり、とても興味を持って最後まで世話を手伝ってくれました。食育という言葉ぴったりのイベントだと思います。ありがとうございました。

***さん 6歳4ヶ月
・去年参加して、とても美味しいお味噌が作れたので、また絶対参加したいと思っていました。(もう普通に売っているお味噌が食べられません…)
・子供も楽しみにしていたので、参加できてよかったです。また出来上がりが楽しみです。

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