【開催レポ】1/26(土)「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」講師:六甲味噌・長谷川社長

カテゴリー:Event, イベント終了, スマイルママ食育部, 
2019.01.29

こんにちは!スマイルママ代表・釜ちゃんです。

1/26(土)、雪が舞うとっても寒い日でしたが、ひと組の欠席もなく無事に今年の味噌作り教室を終えることができました!
イベント概要はこちら

総勢64名の方が参加され、満員御礼での開催です。

味噌作り初参加の方が半数以上!もちろんリピーターのファミリーもいらっしゃいます^^


まず最初に講師の六甲味噌・長谷川社長から味噌についてのお話を聞きます。

味噌にはどんな種類があるのか、今回作る味噌の塩分はどれくらいか、そして日本全国の味噌の味の違いなど盛りだくさん!




いよいよ作業スタートです!
最初に糀(こうじ)と塩をよーく混ぜます。


大豆を投入する前にちょっと味見!
甘くて美味しいねぇ!



ムシャムシャ。


塩&糀に大豆を投入してフリフリ混ぜ混ぜ!その日の午前に炊かれた大豆なのでまだまだほっかほか!



袋の空気を抜いたら、いよいよフミフミタイムのスタートです!






さぁ、次はお団子作りタイム!大豆と糀と塩が混ざったタネを丸めます。




丸めて樽にえいっ!空気を抜きながら詰めていきます。




美味しい味噌になぁれ!!!




仕込み終えた人から長谷川社長にチェックしていただき、フィルムを乗せて蓋をして終了!



最後に、これから味噌が熟成していくまでの変化の様子の解説と、お世話の仕方を教えていただきました!



みなさんメモを取ったり頷いたり、とっても真剣にお話を聞かれていましたよ^^

食べごろを迎えるまで、ぜひお家で大切に大切にお世話をしてくださいね。



ご家族みなさんで、これから味噌がどんな風に変化していくかを観察することもぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです!

寒い中ご参加くださった24組のファミリーの皆さん、本当にありがとうございました!

そして講師の六甲味噌・長谷川社長さま、いつもありがとうございます!また来年もよろしくお願いいたします^^

参加者の方の感想(一部)
ママのニックネームの横にはお子さんの年齢を記載しています。
—————–
Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
—————–

あやちんさん 2歳6ヶ月
・子供と一緒に何かをしたかったため。お味噌を作るのが初めてで興味があったため。
・ふみふみするのは楽しそうでした。まだ2歳で集中力はあまり持ちませんが来年も参加できたらなぁと思います。

たたさん 9歳1ヶ月
・味噌作りに興味があったから。
・子供が学校で大豆が色々なものに姿を変えるという授業を受けていて、その話をよくしていた時にこの味噌作り教室のことを知り、「いい機会!!」と参加することにしました。話や写真だけの知識より、実際に自分で作ってみて子供もすごく楽しそうで完成が楽しみです。ありがとうございました。

つみれさん 5歳1ヶ月
・親子で味噌作りをすることで子供に食べ物がどうやってできているか教えたかったし、私自身も知りたかったので。
・とても楽しかったし子供もすごく楽しんで味噌作りの工程を取り組んでいました。説明がすごく丁寧で楽しかったです。

えみこさん 4歳6ヶ月
・子供と一緒にできる味噌作りなので楽しみにしていました!前回までの様子を見て、我が家でも味噌汁大好き息子と参加してみたかったので。
・分かりやすくプリント付きで解説していただいたのが家でも復習しやすくありがたかったです。先生のお味噌が好きー!が伝わる素敵なイベントでした!大豆からできるのが実感でき、楽しそうに作っている息子の姿を見れて嬉しかったです!食べる時が今からワクワク!

やっちんさん 1歳8ヶ月
・子供と一緒に手作り味噌を作ってみたかった。子供の料理に手作りで使えると思いました。
・子供が1歳8ヶ月で小さいけど、味噌を樽に入れるギュッギュー、ポン、ペタペタを楽しそうにやっていました。また次回もぜひ子供と参加したいと思います。友達にも紹介したいと思います。

かなさん 4歳
・毎年恒例行事にしています。
・年々子供の反応が良くなってきています。早くお豆ふみふみしたい!と去年のことをしっかり覚えているようです。

Miwakoさん 7歳8ヶ月
・自分で作ったお味噌がとても美味しくて毎年食べたいので。
・毎年あったかい大豆に癒されています。豆を踏む姿も板についてきました。

アヤさん 2歳8ヶ月
・毎年美味しい味噌が出来上がるので。
・今年初めて一緒に大豆を潰したりお団子にしたり娘がお手伝いしてくれて楽しそうでした!

***さん
・味噌作りをしたいけど家でするのは大変。教室に参加するとその場ででき、プロからの指導をしてもらえるので。
・「お豆踏まない!」と言ってた息子がいざ始まってみると楽しそうに踏んでいました。みんなで「美味しくなーれ!」と踏んで、これからのお世話も楽しみにしています。5kgの仕込みはやりがいがあります。

あちさん 2歳9ヶ月
・子供や友達と一緒に作るのが楽しそうだと思ったのと、初めての経験だったので。
・まだ少し小さいせいかすぐに飽きてしまいましたが、お味噌汁は大好きなので一緒に作った味噌を食べるのが楽しみです。

みぃさん 6歳、3歳
・以前から私(母親)自信が味噌作りをしてみたかったということと、毎日子供たちも味噌汁を飲むので身近に感じることができるのではないかと思いました。
・楽しかった!!と言っています。足で踏むところ、手で丸めるところが特に楽しかったそうです。冬場なので手が荒れやすくて3人ともお味噌がしみて痛かったですが、それもいい思い出になりました。社長のお話がとても勉強になりました。ありがとうございました!!

てるちーさん 3歳6ヶ月と1歳11ヶ月
・子供と一緒にできるので!(お菓子等はアレルギーがあってできないので…)
・初めての味噌作りでしたが、とっても楽しかったです。教えてもらいながらなのでそんなに難しくもなく、子供も楽しんでいました!特に踏む時は喜んでいました。

***さん
・子供と一緒に手作り味噌が作れると聞いて、このような機会はなかなかないのでぜひいきたいと思って参加しました。手作り味噌は他の方にいただいたことがありとても美味しいことを知っていたので、このような講座があってとても嬉しかったです。
・社長のお話も味噌の作り方も大変わかりやすく楽しかったです。子供もとっても楽しんでできていました。大豆を踏む時は、柔らかくて「気持ちいい〜」と言っていました。「早くできないかなぁ」と今から楽しみにしているようです。私自身も家族で仕込んだ「手前味噌」を食べられるのを楽しみにしています!このような機会を作ってくださりありがとうございました。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆共催
ドーン運営共同体(ドーンセンター指定管理者)


『イベント終了』の最新記事