【満席】4/15(土)六甲味噌・長谷川社長による「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」キャンセル待ち受付中!

カテゴリー:Event, イベント終了, スマイルママ食育部, 
2017.03.30

こんにちは!スマイルママ代表・釜ちゃんです。

スマイルママ食育部では、第2回目の手作り味噌教室を2017年4月に開催します!

「4月に味噌を仕込むのは遅い?」という心配は無用です!

1月に仕込むのも4月に仕込むのも、味や食べ頃の時期はそんなに変わらないそうです。

暖かくなってきた4月に、お子さんと一緒に味噌作りをしてみませんか?

安心・安全・そして愛情たっぷりの手作り味噌。秋の食べごろシーズンまで、お子さんと一緒に味噌の変化する様子を楽しみながら観察してみてくださいね。

愛情込めた味噌は、みなさんだけの「手前味噌」。どんな味に出来上がるかな?!お楽しみに!

味噌作りのプロ・六甲味噌の長谷川社長からの味噌の豆知識講座も、とっても勉強になりますよー^^

初めての方も、2回目の方もお子さんと一緒にぜひお越しください!
釜ちゃんの味噌作り体験レポ
去年のスマイルママ味噌作り教室レポ

(↑クリックすると拡大します)
======================

第7回スマイルママ食育講座
おやこ味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~


◆日時 終了しました。開催レポはこちら
2017年4月15日(土)
14:00-16:00(13:40開場)

◆会場
ドーンセンター 4F大会議室3
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
大阪市中央区大手前1丁目3番49号
京阪・地下鉄谷町線「天満橋」駅より徒歩5分

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
12607252_514527432060180_1588353625_n
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆講座内容
12650399_514527352060188_677565950_n
5kgの味噌を仕込みます。
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、食べごろの時期までご自身で大切にお世話することになります。
今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2017年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)

◆材料について
六甲味噌・長谷川社長こだわりの国産材料を使用します。
・大豆…兵庫県産・サチユタカ大豆
・米こうじ…兵庫県産又は京都産
・塩…長崎

◆対象者
ママ、パパ、お子さん
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも

◆定員
25組

12647621_514527692060154_738348302_n

◆料金
6,000円(1組・税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・事前銀行振込
(お申込みいただいた方に振込先をご連絡致しますので、締切日までにご入金ください。)
・イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅に発送することもできます。希望される方は、別途送料(約1,000円程度)が必要となります。イベント終了後、ご自身でドーンセンター2F受付にご持参いただき発送手続きをお願いします。
・昨年参加された方で、樽を持参される場合は300円値引きしますのでお申し込みフォームの備考欄にその旨をお書きください。

◆持ち物
・筆記用具
・新聞紙(朝刊1冊ほど)
・エプロン
・三角巾、もしくはそれに代わるもの
・手を拭く用のタオル
・腕まくりをしやすい&温度調節をしやすい&動きやすい服装
⇒樽に味噌を仕込む際に、腕まくりをする必要があります。
⇒大豆を足で潰す作業で汗をかく場合も。温度調整をしやすい服装がおすすめです。
⇒スカートよりもズボンの方が作業がしやすいかと思います。
・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋
⇒直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズ
⇒手提げ袋やキャリーバッグでもOK。
⇒持ち帰りが難しい方には、宅急便での発送も可能。(別途、送料が発生します)
12607181_514527308726859_934108108_n 12607388_514527315393525_1368251365_n (1)

◆お申込み方法
満席につき、キャンセル待ち受付中!
↓キャンセル待ちは下記受付サイトから。
スマイルママイベント受付サイト

・ママ&パパ等、大人2人でご参加される場合は席数「2」をご選択ください。システム上、6000円×2=12000円と表示されますが、お支払いいただくのは1キット分の6000円となります。
・お子さんのお名前は「同伴する子供の名前」の項目に入力をお願いいたします。お子さんの同伴がない場合は、「なし」とご入力ください。
・1組につき1キットとなります。1つのキットをご家族で仕込んでいただくことができます。2キット以上の仕込みを希望される場合は、event@smilemama.jpまでメールにてお知らせください。

◆キャンセル待ち受付
満席になりましたら、キャンセル待ち受付を行います。
→現在キャンセル待ち受付中!

◆お子さんの同伴について
・一緒に作業ができ、お子さん自身も楽しめるのは3歳以上からかな、と思いますが、1〜2歳のお子さんを同伴されてももちろんOKです。
・2時間に渡る講座のため、小さい子は途中で疲れてしまったり集中力が続かない場合もあるかもしれません。そのため、小さなお子さん向け(一人遊びができる年齢〜年長さんくらいまで対象)のプレイスペースを会場の後方に設ける予定です。靴を脱いで上がれるマットとボールプールをご用意し、スタッフが見守りをさせていただきますが、「託児サービス」ではないのでお子さんの安全はママの方で見てあげてくださいね。
・プレイスペースは小さなお子さんを対象としたもののため、小学生以上の大きなお子さんは、ママのそばで受講していただきますようお願いします。

12825317_528494547330135_1708064356_n

◆必ずお読みください
・講座で仕込んだ味噌はすぐには食べられません。2017年秋頃が食べごろになりますので、それまで大切に大切におうちで保管をしてくださいね。
・講座中はお子さんが会場内を走り回ったりすると大変危険ですので、ママも気をつけてあげてくださいね。
・お子さんをおんぶして作業をすることも可能ですが、大豆を潰す作業はなかなか重労働です。お子さんもママも無理のないようにしてくださいね。
・会場へはベビーカーで入っていただくことも可能です。お席のそばにベビーカーを置いて受講していただくこともできます。
・仕込んだ味噌を、宅急便でご自宅に発送される場合は、別途宅急便代として約1,000円程度必要となります。ご希望の方はイベント終了後、ドーンセンター2Fの受付にてご自身で手続きをお願いいたします。(着払い・元払い対応可)

◆キャンセルポリシー
キャンセル受付締切日時…2017年4月6日(木)PM15:00まで
 上記日時以降のキャンセルはキャンセル料100%が発生します。(材料の準備の都合上)
・上記日時よりも前にキャンセルのご連絡をいただいた場合、振込手数料を差し引いた金額を銀行振り込みにてご返金致します。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆共催
ドーン運営共同体(ドーンセンター指定管理者)
https://www.dawncenter.jp/

———————————
スマイルママのLINE@、メルマガはじめました
LINEでお友達追加していただくか、メルマガに登録していただくと、いち早くお申し込み受付開始の情報を受け取ることができます!
▽スマイルママのLINE@はこちら
友だち追加

▽メルマガ登録は
こちらからどうぞ!


『イベント終了』の最新記事