【開催レポ】第6回スマイルママ食育講座 はじめての味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~
こんにちは!スマイルママスタッフあやっぺです!
3月9日(水)に『第6回スマイルママ食育講座 はじめての味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~』を開催しました!
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あいにくの雨となってしまいましたが、この日を楽しみにしてくださっていた12組の方が参加してくださいましたー!
まずは、スマイルママ代表・釜ちゃんの挨拶からスタート!
次に、六甲味噌の長谷川社長のお話が始まりました!
味噌の原料である糀(こうじ)と塩の分量のバランスによってできあがる味噌の塩辛さが決まるそうで、日本でも地方によってバランスが異なり、その土地独自の特徴を持ったお味噌ができるんです。
ちなみに、「こうじ」には2種類あって、麦を使ったこうじは「麹」、米を使ったこうじは「糀」という漢字を使います。今回のお味噌作りでは米を使いましたので「糀」という漢字です^^
さぁ、いよいよお味噌作りが始まります!
まずは、糀の袋の中に塩を入れてフリフリします^ ^
お子さんもママと一緒にフリフリー!
次に、ホカホカ炊き立て大豆に糀&塩を入れて、いよいよ潰す作業に入ります!
結構汗をかく作業なのですが、みなさんママとお子さんやお友達とワイワイ言いながら踏み踏みしていて楽しそうでしたよ^ ^
大豆の温かさを肌で感じているお子さんも^ ^
そして、丸くまとめて樽の中へ入れます。
空気を抜くために結構な力で投げ入れるのですが、みなさん楽しみながら作業されていましたー!
最後に、家での保管方法や食べごろの時期などを長谷川社長からお話して頂きました。みなさんもメモをとりながら質問をたくさんしていたので、そんな風に大切に大切に育てたお味噌を食べるのが楽しみですね^ ^
六甲味噌製造所の長谷川社長、参加してくださったみなさん、本当にありがとうございましたー!!
======参加者の方々の感想========
ゆっこさん 8歳と10歳のお子様のママ
「みそは幼稚園の時にPTAで作ったのですが、大豆を蒸して潰す作業をするのが大変でした。今日はすでに蒸してあり、袋を使って行うのでとても簡単で助かりました。」
エスンさん 3歳のお子様のママ
「子どもと一緒に参加して学べる・体験できるのが楽しかったです。」
shigeさん 2歳1ヶ月のお子様のママ
「とっても楽しかったです!ずっと作ってみたかった味噌作りが出来て嬉しかったです。またこのような機会を楽しみにしています。」
auiさま 4歳のお子様のママ
「挑戦したいと思いながら、一歩踏み出せずいました。仕込み方はいたってシンプルで驚きました。8月頃どんな味になってるか楽しみです。」
えみこさん 5歳のお子様のママ
「手作りのみそ、ずっとやってみたかったので楽しかったです。食べるまで手間もかかりそうですが、それも子育てと一緒で、その分おいしくなるかなぁと思っています。」
かめちゃんさん 4歳と5歳のお子様のママ
「みそ作り、もっと大変だと思っていたので意外でした。大豆潰すの楽しかったです。」
おやさん 4歳のお子様のママ
「初めての味噌作り、楽しかったです。」
みきちさん 1歳8ヶ月と8歳のお子様のママ
「説明が丁寧でとても勉強になり、楽しかったです!ありがとうございました。
さおりんさん 2歳4ヶ月と4歳のお子様のママ
「楽しかったです。最初にこぼしていしまったり、最後に子どもがぐずってしまったときはどうしようかと思いましたが、お味噌を作る体験を親子で出来たことはすごくいい経験でした。お盆が楽しみです。もっともっとゆっくりお話しが聞きたいです。」
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◆協力
・六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
・ママのおうち(保育所付貸し会議室)
http://www.mamaouchi.com/