2023年4月22日(土)六甲味噌・長谷川社長による「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」【オンライン受講も可能】

2023.03.01

————————–
2023.4.14 更新
一般受付を終了しました!
————————–

こんにちは!スマイルママ代表・釜ちゃんです。

昨年、3年ぶりにリアル開催ができたおやこ味噌作り教室。今年も昨年同様に、「リアル」「オンライン」のハイブリッド型で開催します!→昨年の開催レポはこちら

リアルイベントでの受講は、
・通常よりも定員を減らして開催
・窓を開けて換気
・入室前の検温、手指の消毒
マスク着用(小学生以上)→マスク着用は参加者ご本人の判断にお任せします。
・会場での滞在時間を減らすために、座学部分は動画視聴
などの感染症予防対策を実施して行います。

オンライン(動画)受講は、
・当日会場にて味噌作りキットを受け取る→解説動画を見ながらおうちでご自身で仕込みをするという流れ。仕込みにかかる時間は、平均約1時間。
・当日の午前中に蒸した大豆と塩、米糀、タネ味噌、樽など、仕込みに必要なものを味噌作りキットとして当日会場でお渡しします。
・大豆はすでに蒸してあるので、おうちですぐに仕込み作業を開始できます。(必要な準備物は下記概要内の<オンライン受講の方の準備物>をご覧ください)

「リアル」「オンライン」どちらかの受講方法を選択し、お申し込みください。

安心・安全・そして愛情たっぷりの手作り味噌。秋の食べごろシーズンまで、お子さんと一緒に味噌の変化する様子を楽しみながら観察してくださいね!

リアルイベントは、0歳の赤ちゃんから小学生、中学生、高校生など大きなお子さんやお孫さんとのご参加や、大人だけの参加ももちろんOKです。

愛情込めた味噌は、みなさんだけの「手前味噌」。どんな味に出来上がるかな?!お楽しみに!

初めての方も、2回目、3回目の方もお申し込みお待ちしています!
前回の味噌作り教室の様子

——————————–
第12回スマイルママ食育講座
おやこ味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!
愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~
——————————–
◆日時
2023年4月22日(土)
14:00-15:30(13:45開場)

◆会場
ドーンセンター 4F大会議室3
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
大阪市中央区大手前1丁目3番49号
京阪・Osaka Metro谷町線「天満橋」駅より徒歩5分

<オンライン受講の方>
当日は上記会場に14:15-14:30の間にお越しいただき、味噌作りキットを受け取ってください。

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
12607252_514527432060180_1588353625_n
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆講座内容
12650399_514527352060188_677565950_n
5kgの味噌を仕込みます。(市販の一般的な味噌は750g。それの約6個半分です)
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、熟成して食べごろになるまでご自身で大切にお世話することになります。

今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2023年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)

感染症拡大防止の観点から、少しでも皆さんの会場滞在時間を短くするために、本来会場で行う予定だった座学「お味噌の豆知識」と「お味噌の保管方法」の2つの座学部分を動画視聴に変更し、会場で座学を行わないことをあらかじめご了承ください。座学動画2本は、イベント2日前12:00からイベントの次の日の20:00までご覧いただくことができます。

<オンライン受講の方>
会場で味噌作りキットを受け取り、おうちにお持ち帰りいただきます。キット受け取りから3時間以内に仕込みを完了してください。

味噌作りキットには、【当日の午前中に蒸した大豆、塩、米糀、タネ味噌、樽、ビニール袋、フィルム】が入っています。

直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズの袋をご持参ください。重さは約5.5kg。

↑味噌作りキット。樽のふたもお渡しします。

◆材料について
六甲味噌・長谷川社長こだわりの国産材料を使用します。
・大豆…兵庫県産・サチユタカ大豆
・米こうじ…兵庫県産又は京都産
・塩…長崎
※産地は変更になる可能性があります

◆対象者
ママ、パパ、お子さん
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも
※お子さんの年齢制限はありません。小学生の参加も大歓迎!

◆定員
リアルイベント受講…16組
オンライン受講…20組

◆参加料
7,300円(税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・リアルイベント参加の方は、イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅に発送することもできます。希望される方は、別途送料が必要となります。(約1,000円程度、元払い・着払い選択可)
・リアル、オンライン受講どちらも同じ参加料です。
・ご自身の樽を使われる場合は、樽代300円を当日会場にてご返金します。

◆支払い方法
paypal支払い
paypalとは

◆持ち物(リアルイベント参加の方)
・筆記用具
・新聞紙(朝刊1冊ほど)
マスク(小学生以上)→マスク着用は参加者ご本人の判断にお任せします。
・エプロン
・三角巾、もしくはそれに代わるもの
・手を拭くためのタオル
・腕まくりをしやすい&温度調節をしやすい&動きやすい服装
→樽に味噌を仕込む際に、腕まくりをする必要があります。
→大豆を足で潰す作業で汗をかく場合も。温度調整をしやすい服装がおすすめです。
→スカートよりもズボンの方が作業がしやすいかと思います。
・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋
→直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズ
→手提げ袋やキャリーバッグでもOK。
→持ち帰りが難しい方には、宅急便での発送も可能。
12607181_514527308726859_934108108_n

<オンライン受講の方の準備物>
・作り方解説動画を見るためのスマホ、タブレット、PC

・会場で受け取った味噌作りキット
・エプロン、三角巾
・新聞紙1冊
・湯冷まし150mlほど
・樽を消毒するための熱湯、もしくはアルコール度数の高い蒸留酒(テキーラ・ウォッカ)、ホワイトリカーなど。
・落とし蓋用の平皿。直径約20〜23cmほど。
・重石用の塩1kg

◆お申込み受付について
・先行受付…終了
・一般受付…終了
こちらの受付サイトよりお申し込みください
https://shop.smilemama.jp/?mode=cate&cbid=1464407&csid=0

◆申し込み受付締切日時
2023年4月14日(金)10:00

◆キャンセル待ち受付
満席になりましたら、キャンセル待ち受付を行います。

◆お子さんの同伴について(リアルイベント受講の方)
・一緒に作業ができ、お子さん自身も楽しめるのは3歳以上からと思いますが、1〜2歳のお子さんを同伴されてももちろんOKです。
・小学生、中学生のお子さんとのご参加もOKです。

◆必ずお読みください
・講座で仕込んだ味噌はすぐには食べられません。2023年秋頃が食べごろになりますので、それまで大切に大切におうちで保管をしてくださいね。

・参加料に樽代が含まれていますが、ご自身の樽を使用される場合は当日会場にて樽代300円を現金にて返金させていただきます。

<リアルイベント受講の方>
・感染症拡大防止の観点から、少しでも皆さんの会場滞在時間を短くするために、本来会場で行う予定だった座学「お味噌の豆知識」と「お味噌の保管方法」の2つの座学部分を動画視聴に変更し、会場で座学を行わないことをあらかじめご了承ください。座学動画2本は、イベント2日前12:00ごろからイベントの次の日の20:00までご覧いただくことができます。

マスク着用にてご入室ください。小学生以上のお子さんにもマスク着用のご協力をお願いします。→新型コロナウイルス感染症対策としてのマスク着用の考え方が見直され、2023年3月13日からマスクの着用は個人の判断が基本となりました。よって、今回のイベントにおいてもマスクの着用は参加者ご本人の判断にお任せすることにします。

・入室前に検温を行います。37.5度以上の熱がある場合は、オンライン受講に切り替えていただきますことをご了承ください。

・換気のため、会場の窓は開けた状態で行います。

・お子さんをおんぶして作業をすることも可能ですが、大豆を潰す作業はなかなか重労働です。お子さんもママも無理のないようにしてくださいね。

・会場へはベビーカーで入っていただくことも可能です。お席のそばにベビーカーを置いて受講していただくこともできます。

・仕込んだ味噌を宅急便でご自宅に発送される場合は、別途宅急便代として約1,000円程度必要となります。(元払い・着払い選択可)

・1家族につき1キットのお味噌を仕込んでいただくことを基本としております。1キットのお味噌を複数の家族で仕込むことは、部屋の広さの関係上お引き受けできませんことをご了承ください。

<オンライン受講の方>
・当日14:15-14:30の間に会場で味噌作りキットを受け取ってください。

・キット受け取りから3時間以内に仕込み作業を完了してください。

・仕込みにかかる時間は、平均1時間程度です。

・作り方の解説はYouTubeでの限定公開動画にて行いますので、動画を見ながら味噌作りをできるようスマホやタブレット、PCなどをご用意ください。(作り方解説動画は、前々日12:00からイベントの次の日の20:00まで視聴可能です。)

◆キャンセルポリシー
キャンセル受付締切日時
2023年4月14日(金)AM10:00まで
上記日時以降のキャンセルはキャンセル料100%が発生します。(材料の準備の都合上)

上記日時よりも前にキャンセルのご連絡をいただいた場合、手数料300円を差し引いた金額をpaypalにてご返金致します。

◆イベント中止・延期時の対応
・コロナの感染拡大状況や天災等によりイベントの中止・延期、またはリアルイベントからオンライン受講への切り替えをお願いせざるを得ないことも想定されることをご了承ください。

・イベント開催に関して変更がある場合のみ随時、メールにてご連絡させていただきます。(このページにも記載します) イベント中止・延期が決定した場合、参加料は手数料300円を差し引いた金額をpaypalにて返金させて頂きます。

・リアルイベント開催が困難になり全員オンライン受講となった場合、オンライン受講に切り替えずに参加自体をキャンセルしていただくことも可能です。その場合は参加料から手数料300円を差し引いた金額をpaypalにて返金させていただきます。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。


前回の参加者の方の感想(一部)

—————-
Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
—————-

りえちゃんさん
はじめてのお味噌作り、めちゃくちゃ楽しかったです!子どもも味見とかお豆踏みとか楽しかったようです。

お味噌の質問にも長谷川社長が優しく答えてくださり、お話ももっと聞きたいところでしたが、準備してくださったYouTubeで勉強します!

料理は苦手ですが、早くおいしいお味噌汁を作ってみたいです♡

はるあきさん
特に大豆を踏んで潰すところが楽しかったようです。樽に詰めるところも喜んでやってました。

今からのお味噌のお世話が気になりますが、出来上がりが楽しみです。ワクワクします。楽しかったです。ありがとうございました。

MKTさん
コロナ禍で色々と気を付けないといけないことが多い中、このようなイベントを開催していただきありがとうございます。

子供たちにとって貴重な経験になったと思います。ありがとうございました。

てるひろちーさん
味噌作りリピーターです!!子供達が味噌作り大好きで、いつも参加させて頂いています。

混ぜたり踏んだり丸めたり、とても楽しそうにしていました。

最初に参加した頃は踏んで潰すのが一番楽しそうでしたが、少し年齢が上がり、今回は丸めて投げ入れる作業が一番楽しいようでした!

味噌作りは親子で簡単にできるのと、出来上がるまでの家でのお世話も食育になっていいなと思っています。

スタッフの皆様もとても親切で、今回も楽しく参加させていただきました!ありがとうございました☆



まぁさん

作っている最中も帰ってからもしょっちゅう味見をしたがっていました(笑)

社長のお話、とても楽しかったです。味噌をつまみにお酒を飲みながらずっと聞いていたい感じです。

ひかりさん
めちゃくちゃ楽しかったです!材料を全て用意頂いていたので、サクサクと作業が出来ました!

味噌のお世話方法など、YouTubeで期間限定にはなりますが視聴できるのも、大変わかりやすかったです!食べれるようになるのがすごく楽しみです。ありがとうございました!

『 Event』の最新記事

Back Number