【開催レポ】4/23(土)おやこ味噌づくり教室終了しました!3年ぶりのリアルイベント開催!

2022.05.02

こんにちは!スマイルママ代表の釜ちゃんです。2016年から毎年開催していた「おやこ味噌作り教室」

2020年からコロナの影響を受けて中止やオンライン開催が続いていましたが、今回、実に3年ぶりにリアルで開催することができました!感動!

それでは、当日の様子をレポートしたいと思います。→イベント概要はこちら

12:30
スタッフ集合
打ち合わせや準備風景も写真に残さねば!と思いつつ、結局写真を撮る余裕なし…。リアルイベント前はいつも緊張します。

13:00
講師の六甲味噌・長谷川社長到着!
荷物を搬入してダッシュでセッティング。

13:20
というわけで、準備が完了したシーンから写真はスタートです。

なぜかスタッフ2人とも手を胸の前に組んでますね。なんでだろ?!笑

14:00
いよいよ味噌づくり教室スタート!
いつもは24組定員ですが、今回は間隔を広く取るために9組定員としました。

ひと組遅れてのご到着となりましたが、9組満席で開催です。

「今回、初めて味噌づくりをする人はどれだけいますかー?!」
と聞いたらほとんどの人が手を挙げてくれました。わお!

芦屋から蒸し立ての大豆と共にお越しくださった、講師の長谷川社長!

今回は、なるべく参加者の皆さんの会場での滞在時間を短くするために、お味噌の豆知識講座などの講義部分は動画視聴していただくことにして、会場では味噌の仕込み作業のみを行うプログラムにしました。

さぁいよいよ仕込み作業スタートです!

まずは米糀の味見から。

あまーい!おいしー!という声が聞こえてきました。

米糀に塩を混ぜて「塩切り糀」を作ります。

糀と塩をよくまぜまぜして…

蒸し立ての大豆も味見しちゃおう!

そして大豆に塩切り糀を混ぜていきます。

ふみふみタイムのスタート!
大豆を足で潰していくよー!

大豆がまだホカホカ。
足の裏から温かさが伝わってくるね。

大豆が潰れたら丸めて樽に詰めよう!

美味しくなぁれ!の気持ちを込めて作ると本当に美味しくなるんだって!

みんなで作ると楽しいね♪

全ての工程が終了!
みなさん無事に5kgの味噌の仕込み完了です。

参加者の皆さんをお見送りして、部屋の片付けをした後、六甲味噌・長谷川社長とスタッフみんなで記念撮影!

それでは参加者の方々の感想をご紹介します。

——————————-
りえちゃんさん
はじめてのお味噌作り、めちゃくちゃ楽しかったです!子どもも味見とかお豆踏みとか楽しかったようです。

お味噌の質問にも長谷川社長が優しく答えてくださり、お話ももっと聞きたいところでしたが、準備してくださったYouTubeで勉強します!

料理は苦手ですが、早くおいしいお味噌汁を作ってみたいです♡

はるあきさん
特に大豆を踏んで潰すところが楽しかったようです。樽に詰めるところも喜んでやってました。

今からのお味噌のお世話が気になりますが、出来上がりが楽しみです。ワクワクします。楽しかったです。ありがとうございました。

MKTさん
コロナ禍で色々と気を付けないといけないことが多い中、このようなイベントを開催していただきありがとうございます。

子供たちにとって貴重な経験になったと思います。ありがとうございました。

てるひろちーさん
味噌作りリピーターです!!子供達が味噌作り大好きで、いつも参加させて頂いています。

混ぜたり踏んだり丸めたり、とても楽しそうにしていました。

最初に参加した頃は踏んで潰すのが一番楽しそうでしたが、少し年齢が上がり、今回は丸めて投げ入れる作業が一番楽しいようでした!

味噌作りは親子で簡単にできるのと、出来上がるまでの家でのお世話も食育になっていいなと思っています。

スタッフの皆様もとても親切で、今回も楽しく参加させていただきました!ありがとうございました☆

まぁさん
作っている最中も帰ってからもしょっちゅう味見をしたがっていました(笑)

社長のお話、とても楽しかったです。味噌をつまみにお酒を飲みながらずっと聞いていたい感じです。

ひかりさん
めちゃくちゃ楽しかったです!材料を全て用意頂いていたので、サクサクと作業が出来ました!

味噌のお世話方法など、YouTubeで期間限定にはなりますが視聴できるのも、大変わかりやすかったです!食べれるようになるのがすごく楽しみです。

ありがとうございました!
——————————-

リアル&オンラインでご参加くださった皆さん、そして六甲味噌・長谷川社長、ありがとうございました!

次回のおやこ味噌づくり教室は
2023年4月22日(土)開催予定。

Special Thanks!!
有限会社 六甲味噌製造所
https://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

『 Event』の最新記事

Back Number