【開催レポ】おやこ味噌づくり教室<オンライン版>終了しました!

カテゴリー:Event, イベント終了, 
2021.04.21

こんにちは!スマイルママ代表の釜ちゃんです。

今年の「おやこ味噌作り教室」は、【リアルイベント】【オンライン】のハイブリッド型で開催予定でしたが、

大阪のコロナウイルス感染者数の増加を受けて【リアルイベントを中止】とし、【オンライン受講のみ開催】にしました。

ギリギリまで決断を延ばしていましたが、日に日に激増していく感染者数…。

参加者の皆さんやスタッフ、そして講師の先生の安全を考えると、やはりリアルイベントとして開催すべきではないと判断しました。

会場で作ることを楽しみにしてくださっていた方には残念な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません!

来年こそは会場で皆さんと一緒に味噌作りできますように…。

というわけで、今回はスマイルママ史上初となる「オンラインでの味噌作り教室開催」の開催レポをお届けしたいと思います!
イベント概要はこちら

講師はもちろん毎年お世話になっている、芦屋にある六甲味噌製造所の長谷川社長。

コロナ禍の味噌作り教室開催にあたって、どうすれば安心安全に開催できるかを一緒に考えて下さりアドバイスいただきました。ありがとうございました!


事前に「味噌の仕込み方」の解説動画の撮影を六甲味噌さんで行いました。

お忙しい中、動画撮影のために味噌作りキットをご用意いただき、撮影にお付き合い下さった長谷川社長には感謝しかありません…涙。


気持ちはキューピー3分クッキング。笑
とっても楽しい撮影でした!


この動画を見ながら参加者の方が味噌づくりできるように、実際に仕込み作業をしながらの撮影でした。


ちなみにカメラ3台で撮影しましたよー。

長谷川社長によるお味噌の豆知識講座、味噌の仕込みの仕方、保管・お世話の仕方まで3本の動画を撮影しました。


この日のために新しいパソコンを買ったのにデータが全部消えたり(復旧できました!)、アップロード作業が何度やってもエラーになったりと(google先生に助けてもらいました!)、

予想の倍以上の時間がかかりましたが、編集作業もなんとか終わり無事に参加者の皆さんにイベント前にお届けできました。

さぁここからは当日の様子をお伝えします。

参加者の皆さんに、会場であるドーンセンターまで味噌作りキットを取りに来ていただきます。

が!!!

当日はあいにくの雨模様…
みなさん無事に到着されますように!

13:00
スタッフ集合
なんとリアルで会うのは昨年10月以来。

Zoomで毎月話しているので久しぶりの感じはしませんが、やっぱりリアルはいいですね。
ちょっと感動。

13:15
六甲味噌さん到着
蒸し立てのほかほかの大豆とともに六甲味噌の長谷川社長が到着されました!


みんなで味噌作りキットのお渡し準備スタート。



14:00

参加者の皆さんが続々と到着
受け渡し時間は30分間。密にならないよう、家族ごとに距離を取ってのお渡しです。


昨年10月以来、リアルイベントができていなかったので、久しぶりにリアルで参加者のみなさんにお会いできてまたまた感動。

あーやっぱり直接会うっていいなぁ。


14:20

味噌作りキットのお渡し完了!
予定時間よりも早くお渡しが終了しました。

えー!もう終わり?!という寂しさもありつつ、無事にお渡しができて本当にホッとしました。


最後に六甲味噌・長谷川社長とスタッフみんなで記念撮影!


今年初めて味噌づくりをするスタッフがいたので、長谷川社長にいろいろと質問していました。


そんなこんなであっという間に撤収が完了。

私たちスタッフもそれぞれの家で味噌づくり開始です!

それではここから、参加者の方々やスタッフから届いたおうちでの味噌づくりの様子や感想をお届けします。

——————————–

Sさん
お味噌づくり、長谷川社長、釜ちゃんの動画を予めみていたのと、二回目だったから要領を思いだし、スムーズに仕込むことができました!

子供たちも、フミフミが楽しかったみたいで熱中(笑)。

お味噌においしくなあれーと一緒に話しかけながら、仕上がりました!

短期間で動画を作るの大変だったと思います。ありがとうございました!

2回目参加だったのもありオンラインでも上手に仕込むことができました!


——————————–

Nさん
この度はとても楽しいイベントをありがとうございました!!!

リアルでの開催が出来なかったのは残念ではありますが、3歳になったばかりの娘も一緒に動画を見て、「レッツふみふみ〜♪」と言いながら楽しそうにお手伝いしてくれました。

また開催されるならぜひ参加したいです。準備等本当に大変だったと思いますがありがとうございました!!!


——————————–
Gさん
2度目のおやこ味噌作り。オンラインで開催して下さるとのことで、喜んで参加させてもらいました!

前日から動画を見て、予習をした娘は、「明日の味噌作り楽しみ〜」と言いながら寝ました。

本番では、もう一度動画を見ながら、作業をしました。

家ですると、途中で手を洗ったりしながら、自分達のペースでできるので、これもいいねと言いながら作りました。

分かりやすい動画で、予習もできたことがとってもよかったです✨

「レッツふみふみー!」と始めて、「美味しくなーれ!」と言いながら、踏んだり丸めたりして仕込みました😊

娘もめっちゃ楽しかったようです!

美味しい「手前味噌」ができるまで、お世話も頑張ろうと思います😊

コロナ禍の大変な中で、企画をしてくださり、本当にありがとうございました✨




——————————–
Aさん
子どもたち、お父さんに味噌作りのことを細かに話していて、めっちゃ楽しかったようです。

これで味噌好きになってくれたらいいなと思います。

作り方の動画、とにかく分かりやすかったです👏👏👏

レジュメもほんと細やかで、レジュメだけでも十分分かるけど、動画があって更に分かりやすかったです!

子どもは読むの難しいので動画の方がいいですね。

娘は動画を見て、早くやりたい~って言いながらかなり予習できたようです。

釜ちゃんが途中途中聞きたいことを全部社長さんに聞いてくれるので、更に分かりやすかったです!さすが!!

スマイルママの方々の 参加者に丁寧にお伝えしよう との気持ちがとっても伝わってきて、参加させてもらえたことにありがたかったです。いい経験になりました!

——————————–








ご参加くださった皆さん、六甲味噌・長谷川社長、ありがとうございました!

今回オンラインのみの開催に変更したことで、やむなく参加をキャンセルされた方もたくさんいらっしゃいました。本当に申し訳ありませんでした!

次回のおやこ味噌づくり教室は
2022年4月23日(土)開催予定です。

来年にはコロナの状況が落ち着いて、リアルとオンライン両方の開催ができますように!

Special Thanks!!
有限会社 六甲味噌製造所
https://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。


『イベント終了』の最新記事