【リアルイベント受講→中止】2021年4月17日(土)六甲味噌・長谷川社長による「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」

2021.03.18

このイベントは終了しました!
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2021.4.15 21:59追記
リアルイベント受講…開催中止
オンライン受講…開催
※大阪のコロナ感染者の増加をうけて、オンライン受講のみの開催に変更しました。参加予定の皆さんには4/14(水)22:52にメールをお送りしておりますので、ご確認をお願いいたします。
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こんにちは!スマイルママ代表・釜ちゃんです。

コロナの影響で昨年開催できなかった「おやこ味噌作り教室」。今年は「リアル」「オンライン」のハイブリッド型で開催します!

リアルイベントでの受講は、
・いつもの半分の定員
・窓を開けて換気
・入室前の検温、手指の消毒
・マスク着用(小学生以上)
などの感染症予防対策を実施して行います。

オンライン(動画)受講は、
・当日会場にて味噌作りキットを受け取る→解説動画を見ながらおうちでご自身で仕込みをするという流れ。仕込みにかかる時間は、平均約1時間。
・当日の午前中に蒸した大豆と塩、米糀、タネ味噌、樽など、仕込みに必要なものを味噌作りキットとして当日会場でお渡しします。
・事前に用意していただくのは湯冷まし(150ml)のみ。大豆もすでに蒸してあるので、おうちですぐに仕込み作業を開始できます。

「リアル」「オンライン」どちらかの受講方法を選択し、お申し込みください。

安心・安全・そして愛情たっぷりの手作り味噌。秋の食べごろシーズンまで、お子さんと一緒に味噌の変化する様子を楽しみながら観察してくださいね!

リアルイベントは、0歳の赤ちゃんから小学生、中学生、高校生など大きなお子さんやお孫さんとのご参加や、大人だけの参加ももちろんOKです。

愛情込めた味噌は、みなさんだけの「手前味噌」。どんな味に出来上がるかな?!お楽しみに!

初めての方も、2回目、3回目の方もお申し込みお待ちしています!
前回の味噌作り教室の様子

このページに掲載している写真は過去の開催風景です。2021年は定員を半分に減らして開催します。

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第10回スマイルママ食育講座
おやこ味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!
愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~
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◆日時
2021年4月17日(土)
14:00-16:00(13:45開場)

◆会場
ドーンセンター 4F大会議室3
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
大阪市中央区大手前1丁目3番49号
京阪・Osaka Metro谷町線「天満橋」駅より徒歩5分

<オンライン受講の方>
当日は上記会場に14:15-14:30の間にお越しいただき、味噌作りキットを受け取ってください。

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
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http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆講座内容
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5kgの味噌を仕込みます。(市販の一般的な味噌は750g。それの約6個半分です)
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、食べごろの時期までご自身で大切にお世話することになります。

今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2021年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)

<オンライン受講の方>
会場で味噌作りキットを受け取り、おうちにお持ち帰りいただきます。キット受け取りから3時間以内に仕込みを完了してください。

味噌作りキットには、【当日の午前中に蒸した大豆、塩、米糀、タネ味噌、樽、ビニール袋、フィルム】が入っています。

直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズの袋をご持参ください。重さは約5.5kg。

↑味噌作りキット。樽のふたもお渡しします。

◆材料について
六甲味噌・長谷川社長こだわりの国産材料を使用します。
・大豆…兵庫県産・サチユタカ大豆
・米こうじ…兵庫県産又は京都産
・塩…長崎
※産地は変更になる可能性があります

◆対象者
ママ、パパ、お子さん
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも
※お子さんの年齢制限はありません。小学生の参加も大歓迎!

◆定員
リアルイベント受講…12組
オンライン受講…20組

◆参加料
7,300円(税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・リアルイベント参加の方は、イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅に発送することもできます。希望される方は、別途送料が必要となります。(約1,000円程度、元払い・着払い選択可)
・リアル、オンライン受講どちらも同じ参加料です。
・ご自身の樽を使われる場合は、樽代300円を当日会場にてご返金します。

◆支払い方法
paypal支払い
paypalとは

◆持ち物(リアルイベント参加の方)
・筆記用具
・新聞紙(朝刊1冊ほど)
・マスク(小学生以上)
・エプロン
・三角巾、もしくはそれに代わるもの
・手を拭くためのタオル
・腕まくりをしやすい&温度調節をしやすい&動きやすい服装
→樽に味噌を仕込む際に、腕まくりをする必要があります。
→大豆を足で潰す作業で汗をかく場合も。温度調整をしやすい服装がおすすめです。
→スカートよりもズボンの方が作業がしやすいかと思います。
・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋
→直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズ
→手提げ袋やキャリーバッグでもOK。
→持ち帰りが難しい方には、宅急便での発送も可能。
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<オンライン受講の方の準備物>(追記しました)
・作り方解説動画を見るためのスマホ、タブレット、PC

・会場で受け取った味噌作りキット
・エプロン、三角巾
・新聞紙1冊
・湯冷まし150mlほど
・樽を消毒するための熱湯、もしくはアルコール度数の高い蒸留酒(テキーラ・ウォッカ)、ホワイトリカーなど。
・落とし蓋用の平皿。直径約20〜23cmほど。
・重石用の塩1kg

◆お申込み方法
一般受付をスタートしました!
リアルイベントは満席になりました。キャンセル待ち受付中。
オンライン受講は空席あります!

▼申し込み受付サイト
https://shop.smilemama.jp/?mode=cate&cbid=1464407&csid=0

↑キャンセル待ちもこちらから

◆キャンセル待ち受付
満席になりましたら、キャンセル待ち受付を行います。

◆お子さんの同伴について(リアルイベント受講の方)
・一緒に作業ができ、お子さん自身も楽しめるのは3歳以上からと思いますが、1〜2歳のお子さんを同伴されてももちろんOKです。
・小学生、中学生のお子さんとのご参加もOKです。

◆必ずお読みください
・講座で仕込んだ味噌はすぐには食べられません。2021年秋頃が食べごろになりますので、それまで大切に大切におうちで保管をしてくださいね。

・参加料に樽代が含まれていますが、ご自身の樽を使用される場合は当日会場にて樽代300円を現金にて返金させていただきます。

<リアルイベント受講の方>
・マスク着用にてご入室ください。小学生以上のお子さんにもマスク着用のご協力をお願いします。

・入室前に検温を行います。37.5度以上の熱がある場合は、オンライン受講に切り替えていただきますことをご了承ください。

・換気のため、会場の窓は開けた状態で行います。

・お子さんをおんぶして作業をすることも可能ですが、大豆を潰す作業はなかなか重労働です。お子さんもママも無理のないようにしてくださいね。

・会場へはベビーカーで入っていただくことも可能です。お席のそばにベビーカーを置いて受講していただくこともできます。

・仕込んだ味噌を宅急便でご自宅に発送される場合は、別途宅急便代として約1,000円程度必要となります。(元払い・着払い選択可)

・1家族につき1キットのお味噌を仕込んでいただくことを基本としております。1キットのお味噌を複数の家族で仕込むことは、部屋の広さの関係上お引き受けできませんことをご了承ください。

<オンライン受講の方>
・当日14:15-14:30の間に会場で味噌作りキットを受け取ってください。

・キット受け取りから3時間以内に仕込み作業を完了してください。

・仕込みにかかる時間は、平均1時間程度です。

・作り方の解説はYouTubeでの限定公開動画にて行いますので、動画を見ながら味噌作りをできるようスマホやタブレット、PCなどをご用意ください。(作り方解説動画は、前日9:00から当日20:00まで視聴可能です。)

◆キャンセルポリシー
キャンセル受付締切日時
2021年4月9日(金)AM10:00まで
上記日時以降のキャンセルはキャンセル料100%が発生します。(材料の準備の都合上)

上記日時よりも前にキャンセルのご連絡をいただいた場合、手数料300円を差し引いた金額をpaypalにてご返金致します。

◆イベント中止・延期時の対応
コロナの感染拡大状況や天災等によりイベントの中止・延期をせざるを得ないことも想定されることをご了承ください。イベント開催に関して変更がある場合のみ随時、メールにてご連絡させていただきます。(このページにも記載します) イベント中止・延期が決定した場合、参加料は手数料300円を差し引いた金額をpaypalにて返金させて頂きます。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。


前回の参加者の方の感想(一部)

ママのニックネームの横にはお子さんの年齢を記載しています。
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Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
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あやちんさん 2歳6ヶ月
・子供と一緒に何かをしたかったため。お味噌を作るのが初めてで興味があったため。
・ふみふみするのは楽しそうでした。まだ2歳で集中力はあまり持ちませんが来年も参加できたらなぁと思います。

たたさん 9歳1ヶ月
・味噌作りに興味があったから。
・子供が学校で大豆が色々なものに姿を変えるという授業を受けていて、その話をよくしていた時にこの味噌作り教室のことを知り、「いい機会!!」と参加することにしました。話や写真だけの知識より、実際に自分で作ってみて子供もすごく楽しそうで完成が楽しみです。ありがとうございました。

つみれさん 5歳1ヶ月
・親子で味噌作りをすることで子供に食べ物がどうやってできているか教えたかったし、私自身も知りたかったので。
・とても楽しかったし子供もすごく楽しんで味噌作りの工程を取り組んでいました。説明がすごく丁寧で楽しかったです。

えみこさん 4歳6ヶ月
・子供と一緒にできる味噌作りなので楽しみにしていました!前回までの様子を見て、我が家でも味噌汁大好き息子と参加してみたかったので。
・分かりやすくプリント付きで解説していただいたのが家でも復習しやすくありがたかったです。先生のお味噌が好きー!が伝わる素敵なイベントでした!大豆からできるのが実感でき、楽しそうに作っている息子の姿を見れて嬉しかったです!食べる時が今からワクワク!

やっちんさん 1歳8ヶ月
・子供と一緒に手作り味噌を作ってみたかった。子供の料理に手作りで使えると思いました。
・子供が1歳8ヶ月で小さいけど、味噌を樽に入れるギュッギュー、ポン、ペタペタを楽しそうにやっていました。また次回もぜひ子供と参加したいと思います。友達にも紹介したいと思います。

かなさん 4歳
・毎年恒例行事にしています。
・年々子供の反応が良くなってきています。早くお豆ふみふみしたい!と去年のことをしっかり覚えているようです。

Miwakoさん 7歳8ヶ月
・自分で作ったお味噌がとても美味しくて毎年食べたいので。
・毎年あったかい大豆に癒されています。豆を踏む姿も板についてきました。

アヤさん 2歳8ヶ月
・毎年美味しい味噌が出来上がるので。
・今年初めて一緒に大豆を潰したりお団子にしたり娘がお手伝いしてくれて楽しそうでした!

***さん
・味噌作りをしたいけど家でするのは大変。教室に参加するとその場ででき、プロからの指導をしてもらえるので。
・「お豆踏まない!」と言ってた息子がいざ始まってみると楽しそうに踏んでいました。みんなで「美味しくなーれ!」と踏んで、これからのお世話も楽しみにしています。5kgの仕込みはやりがいがあります。

あちさん 2歳9ヶ月
・子供や友達と一緒に作るのが楽しそうだと思ったのと、初めての経験だったので。
・まだ少し小さいせいかすぐに飽きてしまいましたが、お味噌汁は大好きなので一緒に作った味噌を食べるのが楽しみです。

みぃさん 6歳、3歳
・以前から私(母親)自信が味噌作りをしてみたかったということと、毎日子供たちも味噌汁を飲むので身近に感じることができるのではないかと思いました。
・楽しかった!!と言っています。足で踏むところ、手で丸めるところが特に楽しかったそうです。冬場なので手が荒れやすくて3人ともお味噌がしみて痛かったですが、それもいい思い出になりました。社長のお話がとても勉強になりました。ありがとうございました!!

てるちーさん 3歳6ヶ月と1歳11ヶ月
・子供と一緒にできるので!(お菓子等はアレルギーがあってできないので…)
・初めての味噌作りでしたが、とっても楽しかったです。教えてもらいながらなのでそんなに難しくもなく、子供も楽しんでいました!特に踏む時は喜んでいました。

***さん
・子供と一緒に手作り味噌が作れると聞いて、このような機会はなかなかないのでぜひいきたいと思って参加しました。手作り味噌は他の方にいただいたことがありとても美味しいことを知っていたので、このような講座があってとても嬉しかったです。
・社長のお話も味噌の作り方も大変わかりやすく楽しかったです。子供もとっても楽しんでできていました。大豆を踏む時は、柔らかくて「気持ちいい〜」と言っていました。「早くできないかなぁ」と今から楽しみにしているようです。私自身も家族で仕込んだ「手前味噌」を食べられるのを楽しみにしています!このような機会を作ってくださりありがとうございました。


◆協力

有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

 

 

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