【開催中止】2020年3月14日(土)開催決定!六甲味噌・長谷川社長による「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」

2020.02.25

===参加予定の皆様へ===
2020.2.25 PM16:45更新
新型コロナウイルスの流行に伴い、味噌作り教室の「開催・延期・中止」について検討をしておりましたが、感染拡大防止のため【中止】させていただくことに致しました。
参加予定の皆様には順次、2/25(火)中にメールにてご返金手続きについてのご案内を送り致しますので、ご確認をお願いいたします。ご不明な点等ございましたらevent@smilemama.jpまでお気軽にご連絡ください。
味噌作り教室を楽しみに待ってくださっていた皆さんにはご迷惑をおかけすることとなり、本当に申し訳ありません。来年は無事に開催できますように。

スマイルママ代表 釜井暁美
===================

こんにちは!スマイルママ代表・釜ちゃんです。

スマイルママ食育部では、第5回目となる手作り味噌教室を2020年3月に開催します!

安心・安全・そして愛情たっぷりの手作り味噌。秋の食べごろシーズンまで、お子さんと一緒に味噌の変化する様子を楽しみながら観察してくださいね!

0歳の赤ちゃんから小学生、中学生、高校生など大きなお子さんやお孫さんとのご参加も大歓迎!

大人だけの参加ももちろんOKです!

愛情込めた味噌は、みなさんだけの「手前味噌」。どんな味に出来上がるかな?!お楽しみに!

味噌作りのプロ・六甲味噌の長谷川社長からの味噌の豆知識講座も、とっても勉強になりますよー^^

初めての方も、2回目、3回目の方もお子さんと一緒にぜひお越しください!
前回の味噌作り教室の様子

——————————–
第10回スマイルママ食育講座
おやこ味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~
——————————–
◆日時 開催中止となりました
2020年3月14日(土)
14:00-16:00(13:40開場)

◆会場
ドーンセンター 4F大会議室3
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
大阪市中央区大手前1丁目3番49号
京阪・Osaka Metro谷町線「天満橋」駅より徒歩5分

◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
12607252_514527432060180_1588353625_n
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆講座内容
12650399_514527352060188_677565950_n
5kgの味噌を仕込みます。
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、食べごろの時期までご自身で大切にお世話することになります。
今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2020年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)

◆材料について
六甲味噌・長谷川社長こだわりの国産材料を使用します。
・大豆…兵庫県産・サチユタカ大豆
・米こうじ…兵庫県産又は京都産
・塩…長崎
※産地は変更になる可能性があります

◆対象者
ママ、パパ、お子さん
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも
※お子さんの年齢制限はありません。小学生の参加も大歓迎!

◆定員
24組

◆参加料
7,200円(税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・事前支払い
・イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅に発送することもできます。希望される方は、別途送料(約1,000円程度・着払い)が必要となります。

◆持ち物
・筆記用具
・新聞紙(朝刊1冊ほど)
・エプロン
・三角巾、もしくはそれに代わるもの
・手を拭くためのタオル
・腕まくりをしやすい&温度調節をしやすい&動きやすい服装
⇒樽に味噌を仕込む際に、腕まくりをする必要があります。
⇒大豆を足で潰す作業で汗をかく場合も。温度調整をしやすい服装がおすすめです。
⇒スカートよりもズボンの方が作業がしやすいかと思います。
・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋
⇒直径30㎝・高さ25㎝の樽が入るサイズ
⇒手提げ袋やキャリーバッグでもOK。
⇒持ち帰りが難しい方には、宅急便での発送も可能。(着払いのみ)
12607181_514527308726859_934108108_n

◆お申込み方法
一般受付をスタートしました!
下記申し込みサイトよりお申し込みください。
https://bit.ly/2FSqLSz

【このイベントは開催中止となりました】

◆キャンセル待ち受付
満席になりましたら、キャンセル待ち受付を行います。

◆お子さんの同伴について
・一緒に作業ができ、お子さん自身も楽しめるのは3歳以上からかな、と思いますが、1〜2歳のお子さんを同伴されてももちろんOKです。
・小学生、中学生のお子さんとのご参加もOKです。

◆必ずお読みください
・講座で仕込んだ味噌はすぐには食べられません。2020年秋頃が食べごろになりますので、それまで大切に大切におうちで保管をしてくださいね。
・お子さんをおんぶして作業をすることも可能ですが、大豆を潰す作業はなかなか重労働です。お子さんもママも無理のないようにしてくださいね。
・会場へはベビーカーで入っていただくことも可能です。お席のそばにベビーカーを置いて受講していただくこともできます。
・仕込んだ味噌を、宅急便でご自宅に発送される場合は、別途宅急便代として着払いにて約1,000円程度必要となります。
・1家族につき1キットのお味噌を仕込んでいただくことを基本としております。1キットのお味噌を複数の家族で仕込むことは、部屋の広さの関係上お引き受けできませんことをご了承ください。

◆キャンセルポリシー
・キャンセル受付締切日時…2020年3月6日(金)AM11:00まで
上記日時以降のキャンセルはキャンセル料100%が発生します。(材料の準備の都合上)
・上記日時よりも前にキャンセルのご連絡をいただいた場合、振込手数料を差し引いた金額を銀行振り込みにてご返金致します。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。


前回の参加者の方の感想(一部)

ママのニックネームの横にはお子さんの年齢を記載しています。
—————-
Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
—————-

あやちんさん 2歳6ヶ月
・子供と一緒に何かをしたかったため。お味噌を作るのが初めてで興味があったため。
・ふみふみするのは楽しそうでした。まだ2歳で集中力はあまり持ちませんが来年も参加できたらなぁと思います。

たたさん 9歳1ヶ月
・味噌作りに興味があったから。
・子供が学校で大豆が色々なものに姿を変えるという授業を受けていて、その話をよくしていた時にこの味噌作り教室のことを知り、「いい機会!!」と参加することにしました。話や写真だけの知識より、実際に自分で作ってみて子供もすごく楽しそうで完成が楽しみです。ありがとうございました。

つみれさん 5歳1ヶ月
・親子で味噌作りをすることで子供に食べ物がどうやってできているか教えたかったし、私自身も知りたかったので。
・とても楽しかったし子供もすごく楽しんで味噌作りの工程を取り組んでいました。説明がすごく丁寧で楽しかったです。

えみこさん 4歳6ヶ月
・子供と一緒にできる味噌作りなので楽しみにしていました!前回までの様子を見て、我が家でも味噌汁大好き息子と参加してみたかったので。
・分かりやすくプリント付きで解説していただいたのが家でも復習しやすくありがたかったです。先生のお味噌が好きー!が伝わる素敵なイベントでした!大豆からできるのが実感でき、楽しそうに作っている息子の姿を見れて嬉しかったです!食べる時が今からワクワク!

やっちんさん 1歳8ヶ月
・子供と一緒に手作り味噌を作ってみたかった。子供の料理に手作りで使えると思いました。
・子供が1歳8ヶ月で小さいけど、味噌を樽に入れるギュッギュー、ポン、ペタペタを楽しそうにやっていました。また次回もぜひ子供と参加したいと思います。友達にも紹介したいと思います。

かなさん 4歳
・毎年恒例行事にしています。
・年々子供の反応が良くなってきています。早くお豆ふみふみしたい!と去年のことをしっかり覚えているようです。

Miwakoさん 7歳8ヶ月
・自分で作ったお味噌がとても美味しくて毎年食べたいので。
・毎年あったかい大豆に癒されています。豆を踏む姿も板についてきました。

アヤさん 2歳8ヶ月
・毎年美味しい味噌が出来上がるので。
・今年初めて一緒に大豆を潰したりお団子にしたり娘がお手伝いしてくれて楽しそうでした!

***さん
・味噌作りをしたいけど家でするのは大変。教室に参加するとその場ででき、プロからの指導をしてもらえるので。
・「お豆踏まない!」と言ってた息子がいざ始まってみると楽しそうに踏んでいました。みんなで「美味しくなーれ!」と踏んで、これからのお世話も楽しみにしています。5kgの仕込みはやりがいがあります。

あちさん 2歳9ヶ月
・子供や友達と一緒に作るのが楽しそうだと思ったのと、初めての経験だったので。
・まだ少し小さいせいかすぐに飽きてしまいましたが、お味噌汁は大好きなので一緒に作った味噌を食べるのが楽しみです。

みぃさん 6歳、3歳
・以前から私(母親)自信が味噌作りをしてみたかったということと、毎日子供たちも味噌汁を飲むので身近に感じることができるのではないかと思いました。
・楽しかった!!と言っています。足で踏むところ、手で丸めるところが特に楽しかったそうです。冬場なので手が荒れやすくて3人ともお味噌がしみて痛かったですが、それもいい思い出になりました。社長のお話がとても勉強になりました。ありがとうございました!!

てるちーさん 3歳6ヶ月と1歳11ヶ月
・子供と一緒にできるので!(お菓子等はアレルギーがあってできないので…)
・初めての味噌作りでしたが、とっても楽しかったです。教えてもらいながらなのでそんなに難しくもなく、子供も楽しんでいました!特に踏む時は喜んでいました。

***さん
・子供と一緒に手作り味噌が作れると聞いて、このような機会はなかなかないのでぜひいきたいと思って参加しました。手作り味噌は他の方にいただいたことがありとても美味しいことを知っていたので、このような講座があってとても嬉しかったです。
・社長のお話も味噌の作り方も大変わかりやすく楽しかったです。子供もとっても楽しんでできていました。大豆を踏む時は、柔らかくて「気持ちいい〜」と言っていました。「早くできないかなぁ」と今から楽しみにしているようです。私自身も家族で仕込んだ「手前味噌」を食べられるのを楽しみにしています!このような機会を作ってくださりありがとうございました。


◆協力

有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆共催
ドーン運営共同体(ドーンセンター指定管理者)

『 Event』の最新記事

Back Number