味噌作りシーズンがもうすぐやってきます!スマイルママ主催の「おやこ味噌作り教室」は2019年1月26日(土)大阪市天満橋のドーンセンターにて開催!
こんにちは!スマイルママ代表の釜ちゃんです。
そろそろ味噌作りのシーズンがやってきますね!
今シーズンももちろんやりますよ、スマイルママの「おやこ味噌作り教室」!
講師はもちろん、六甲味噌の長谷川社長です!
ちょっと早いですが、日程と場所を発表しますのでぜひ手帳に書き込んでおいてくださいね。
LINE@とメルマガ登録者の方への先行案内&受付が終わってから一般受付開始となります。
絶対に参加したい!という方はぜひLINE@かメルマガに今のうちに登録しておいてくださいね。
先行案内は11月下旬ごろの予定です。→受付スタートしました!
——————————–
第9回スマイルママ食育講座
おやこ味噌作り教室
~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!~
◆日時
2019年1月26日(土)
14:00-16:00(13:40開場)
◆会場
ドーンセンター 4F大会議室3
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
大阪市中央区大手前1丁目3番49号
京阪・Osaka Metro谷町線「天満橋」駅より徒歩5分
※昨年と会場が異なります。ご注意ください。
◆講師
六甲味噌製造所 長谷川憲司社長
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。
◆講座内容
5kgの味噌を仕込みます。
仕込んだ味噌は、樽ごとおうちにお持ち帰りいただき、食べごろの時期までご自身で大切にお世話することになります。
今回の講座で作る味噌の「食べごろ」は2019年秋頃です。(お住まいの地域や住環境により異なります。詳しくは講座で解説します。)
◆対象者
ママ、パパ、お子さん
その他、お味噌作りに興味のある方ならどなたでも
◆申し込み方法
LINE@、メルマガに登録されている方に11月下旬ごろ優先受付の案内をお送りします。
その後、一般受付を行います!→受付スタートしました!
◆定員
25組
◆参加料
6,800円(税込)
・5kgの味噌作りキット代込み
・事前銀行振込
(お申込みいただいた方に振込先をご連絡致しますので、締切日までにご入金ください。)
・イベント後、仕込んだ味噌を宅急便にてご自宅に発送することもできます。希望される方は、別途送料(約1,000円程度・着払い)が必要となります。
◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。
前回の参加者の方の感想(一部)
ママのニックネームの横にはお子さんの年齢を記載しています。
—————-
Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
—————-
マッコさん 4歳3ヶ月
・ずっと興味があり、子供達も私も味噌汁が大好きなので手作りをしてみたいと思いました。
・潰したりするのがとても楽しく一緒に共同作業できました!
すずさん 8歳、14歳
・手作りやオーガニックに興味があるけれど、なかなか個人ではできないから。
・とてもお話が面白く、役に立つお話でした。
Mさん 4歳3ヶ月
・味噌作りに興味があったため子供と一緒に参加したかったので。
・とても分かりやすかったです。子供はあまり興味を示さなかったですが、一緒に経験できてよかったです。
Aimomさん 3歳11ヶ月
・娘と一緒に手作りしたお味噌でお味噌汁を作りたかった。手作りイベントに興味があった。
・途中寝てしまいましたが、楽しみにしていました。
おやさん 6歳、4歳
・親子で一緒に!!子供に味噌作りの経験をさせたかったため。
・子供も一生懸命お味噌をこねていました。途中で暑い、手が痛いと言って最後は親がやりましたが…最後は楽しかったと言ってくれて参加してよかったです。
KTママさん 2歳8ヶ月
・子供が少し大きくなって色々体験させた買った。あと、食育を教育でも重要な優先順位に置こうと思っているので。
・豆を潰す作業、丸めて樽に入れる作業がとても楽しかったみたいです。粘土遊びみたいねーと喜んでいました。
あっちゃんさん 6歳
・去年に続き参加させていただきました。とても美味しくお味噌ができて、お味噌汁の味が変わりました。今年も絶対と思っておりました。お世話になりありがとうございました。
・子供も自分で作ったお味噌ということもあり、とても興味を持って最後まで世話を手伝ってくれました。食育という言葉ぴったりのイベントだと思います。ありがとうございました。
***さん 6歳4ヶ月
・去年参加して、とても美味しいお味噌が作れたので、また絶対参加したいと思っていました。(もう普通に売っているお味噌が食べられません…)
・子供も楽しみにしていたので、参加できてよかったです。また出来上がりが楽しみです。