【開催レポ】第2回スマイルママ食育講座『お味噌はパワーフード!毎日の味噌汁でママも家族も健康に!六甲味噌社長による味噌のお話』

カテゴリー:Event, イベント終了, スマイルママ食育部, 
2015.09.10

第2回スマイルママ食育講座
『お味噌はパワーフード!毎日の味噌汁でママも家族も健康に!
六甲味噌社長による味噌のお話と、みそまる作り体験』

9月10日(木)に開催された、スマイルママ食育講座のレポートをお届けします!

イベント概要はこちら

今回は第2回目の食育講座。

六甲味噌の長谷川社長をお招きしてお味噌について学びます!

まずは、参加者のみなさんに自己紹介をして頂きました。

IMG_2168-7

ご自分で味噌を作っているママから、あまり味噌汁を作れてないんです・・・というママや、管理栄養士のママさんもいました^ ^

そしていよいよ「六甲味噌製造所」の長谷川社長による食育講座がスタート!

IMG_2169

お味噌の歴史のことや種類、日本各地の食文化の違い等をお話し下さいました。

みなさんは、味噌の塩辛さってどう感じますか?

なんとなく、赤くて濃い色のお味噌が塩辛いように思っていましたが、実は、淡い色のお味噌の方が刺激的な辛さなんですって!

赤みそも辛いのは辛いのですが、優しい辛さなんだとか。

へぇ~!!!と一つ勉強になりました。

見た目だけでは分からないものですね。

IMG_2171

地域によっても味噌の違いを教えて下さいました。

鈴鹿より北は辛い味噌、西へ行くほど甘い味噌になるそうです。

私は東北生まれ東北育ちなので、辛い味噌が当たり前と思っていたのですが、こちら関西は甘い味噌が当たり前だったのですね。食文化の違いって面白いです^ ^

IMG_2173-6

次に、お味噌の食べ比べをしてみました。

IMG_2174

・白味噌
・信州味噌
・赤味噌
・麦味噌
・八丁味噌

いつも食べている味噌はどれかな?

この味噌好きかも!?

思ってた味と違ってた・・・

参加者のみなさんも色々と感じながら試食していました^ ^

その後は、おまちかねの即席みそ汁の素「みそまる作り」です!

みそまるとは、お味噌に鰹の粉と昆布を細かくしたものを出汁として混ぜて、好きな具材を入れて作る即席みそ汁の素です!

みそまるを詳しく知りたい方はこちら

 

参加者のみなさんもコロコロ丸めて「みそまる作り」^ ^

IMG_2185-4

IMG_2191

IMG_2196

かわいいワックスペーパーに包むとキャンディーのようでかわいいですよね!

そして最後に、実際に「みそまる」をお湯で溶かして試食しました。

IMG_2199

IMG_2200-3

IMG_2201

この「みそまる」を作っておけば、あとはお湯を注ぐだけ!

これなら忙しい朝でも簡単にお味噌汁を飲むことができます^ ^

IMG_2202

最後に、長谷川社長への質問をして講座終了。お味噌についてたくさん学べました。

会場では、六甲味噌さんのお味噌も販売しました^^

参加者のみなさんに大人気でしたよ!

IMG_2172

講座が終わった後は、みんなでお弁当を食べながらの交流会^ ^

IMG_2205

お味噌のこと、食育のことなど話は尽きませんでした^ ^

IMG_2207-10

関西は日本全国で見て、一番お味噌を食べない地域なんですって!

みなさんが一番気になる、お味噌汁の塩分は意外と少ないんですって!!

毎日飲んでも大丈夫なんですってー!!!

IMG_2203-1

参加してくださったみなさん、六甲味噌製造所の長谷川社長、本当にありがとうございました!

第3回スマイルママ食育講座
『お母さんに選んでほしい本当においしい野菜のこと
~土のめぐみ・土田賢一さんによる 子どもたちに伝えていきたい野菜のお話』


開催決定!!!詳細は近日発表!

レポートby:スマイルママ・あやっぺ

===参加者の方の感想(一部)===

Nさん 4歳と2歳4ヶ月のお子様のママ

「食文化の幅広い味噌の話がとても興味深かったです。もっともっと話を聞きたかったです!!」

にらママさん 2歳のお子様のママ

「お味噌のなり立ちを知ることができ、今度選ぶ時に参考にしたいです。」

のりぴーさん 4歳のお子様のママ

「みそまる、試食が美味しかったです。家でも作ってみたいです。」

あおいさん 1歳11ヶ月のお子様のママ

「みそだけで2時間も語り、時間の足りない様子の社長は素敵でした。毎日のみそをもう少し工夫して取り入れることが出来そうです。ありがとうございます。」

ろくちゃんさん 1歳5ヶ月のお子様のママ

「白味噌で塩分調整できることや、赤い味噌は煮込んでもいいことや、味噌についての新しい知識を学べることができて、参加して良かったです。歴史も知ると深く、繋がっている面白さでした。」

マッコさん 4歳と1歳8ヶ月のお子様のママ

「すごくみそ汁が大好きな私と子どもたちの為にいろんな味噌の知識を知れて、とてもいいイベントに参加できて良かったです!

朝バタバタしているので、みそまる作ってみようと思います!」

===================

◆協賛
<お味噌>
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
<だし用の昆布>
苦楽園こんぶ処 永楽
http://www.eiraku-konbu.co.jp

◆協力
「みそまる普及委員会」
http://misomaru.com/

みそまる普及委員会_茶(左右配置)p

「ママのおうち(保育所付貸し会議室)」
http://www.mamaouchi.com/

11696894_880943518655651_1103574162_n

 


『イベント終了』の最新記事