【開催レポ】4/15おやこ味噌作り教室・開催しました!総勢60人を超えるみなさんと楽しく味噌作りをしました♪

カテゴリー:Event, イベント終了, スマイルママ食育部, 
2017.04.17

こんにちは!スマイルママ代表の釜ちゃんです。

第7回スマイルママ食育講座「おやこ味噌作り教室~お味噌はパワーフード!愛情いっぱいの手前味噌を作ろう!」の開催レポートをお届けします。


イベント概要はこちらから

当日はママ、パパ、おばあちゃん、お子さんは0歳から小学生までの幅広い年齢層の参加者の皆さんと、ワイワイと賑やかに楽しく味噌作りを楽しみました。


満席での開催です!当日のキャンセルが1件もなく、みなさん元気に参加してくださりました!


講師は、芦屋にある六甲味噌・長谷川社長。まず味噌についてのお話をお聞きします。

そしていよいよ味噌作りスタート!


炊きたてホカホカの大豆をみんなでちょっと試食。


美味しいねー!と何粒もお代わりしている子も!


糀(こうじ)に塩を入れて、まぜまぜ。


大好きなママと一緒に。お子さんも真剣な表情!


 


塩とまぜまぜした糀を、いよいよ大豆に投入!


ピース!みんなでワイワイ作ると楽しいね♪


味噌作りの過程もお子さんと一緒に楽しむっていいですよね!撮影をされている方もたくさんいらっしゃいました♪


さぁいよいよ、大豆を潰す行程にうつります!パパと一緒に準備OK?!


元気にジャンプしながら潰したり…


座って全体重をかけて潰したり…


ママと手を繋いでふみふみしたり…


寝っ転がってもいいよね!あったかくて気持ちいー♪これが味噌になるんだねー!


いちに、いちに!頑張ったら暑くなるよね!半袖だ!


パパの力はすごいぞ!あっという間に大豆が潰れていくよ!


小さなお子さんも、ママとパパと一緒にふみふみ♪頑張れ!頑張れ!


赤ちゃんだって、ハイハイしながら体全体でふみふみ♪ママとパパと一緒に作ったお味噌。美味しくなるよね、きっと!


大豆が潰れたら、次はこねこねタイム!丸めて樽に並べます。


大人チームのみなさんも、こねこね…


樽にえいっ!と投げつけて空気を抜きながら詰めていきます!


ナイス表情!楽しそう!きっと美味しい味噌になるよー!


兄弟で一緒に♪お揃いの服にエプロンに三角巾!かっこいい!ママのしいたけ柄のエプロンも素敵♪


思いがこもった味噌!美味しくなること間違いなし!


樽に並べる作業も楽しいね!

えいっ!うまく空気が抜けたかな?!


最後は長谷川社長が一つ一つの味噌をチェック!淵にすこーし溝を作って、フィルムで蓋をします。


この後の保存の仕方や、これから味噌がどんな風に変化していくかについてのお話を聞きます。


カビが生えた時の対処方法、保存に適した場所、熟成した後の保存の方法…気になることがいっぱい!

あっという間の2時間!みなさん笑顔で味噌作りを終えられました。

途中、疲れた子達は後ろに用意したプレイスペースで遊んだりしながら、のんびりと。小さなお子さんも最後までよく頑張りました!

5kgの味噌なので、持ち帰るのが大変な人は会場から自宅まで宅急便で。自転車の方達は自転車に乗せてビューンと^^

これから梅雨を超え、夏を越え、熟成が進んでいきます。どんな風に味噌が変化していくか、その匂い、色の変化も一緒にお子さんと楽しんで観察していただけたらと思います!

ご参加くださった皆さん、講師の六甲味噌・長谷川社長、ボランティアスタッフの方達、本当にありがとうございました!

また来年の味噌作り教室でお会いしましょう!

(六甲味噌・長谷川社長の「社長日記」にも今回の味噌作り教室の様子がアップされました!→こちらからチェック!

=========================
参加者の方の感想(一部)
Q1.参加してくださった理由は?
Q2.感想を教えてください
=========================
miwakoさん 5歳11ヶ月、7歳9ヶ月のお子さんのママ
・子どもにお味噌を好きになってほしくて。無添加のお味噌を食べたくて。
・とっても楽しく参加できました。行き渋っていた息子も参加してくれてよかったです。長谷川社長のお人柄素敵でした。

makanaさん 3歳11ヶ月のお子さんのママ
・今季、味噌作り教室に参加できる機会がなかったので
・質の良い丸大豆・塩・糀を使ったお味噌作りを息子とできて大変楽しく満足でした。日本のお味噌の素晴らしさを幼少期から伝える機会があるのはとてもありがたいです。

アヤさん 0歳10ヶ月のお子さんのママ
・一度作ってみたかったのと、家族で参加できるので。
・まだ0歳なので一緒に作るのはできませんでしたが、機嫌よくいてくれたのでよかったです。

***さん 8歳のお子さんのママ
・美味しいお味噌が食べたいから。
・勉強になったと思います。
食べるのが楽しみです。(←息子さんの直筆の感想)

***さん 5歳のお子さんのママ
・お友達のママに誘っていただいて、お味噌作りに興味があったので参加しました。
・親子で参加でき、以前から一度作ってみたいと思っていたお味噌作りを一緒に楽しみながらできて嬉しかったです。出来上がりが楽しみです。子供も楽しかったと言っています。

りえぞ〜さん 5歳3ヶ月のお子さんのママ
・去年、味噌作りをやって今年もやりたい!と大阪で味噌作りをされるところを探していました。(スマイルママさんでやっていたのも知っていたので、次はいつかな?とチェックしていました)
・初めは乗り気でもなさそうでしたが、だんだん楽しくなってきたようで積極的に参加していました。私は2回目でしたが、改めて教えていただき、今回は子供と一緒で楽しく作ることができました!夫も連れてくればよかったとも思いました。

あいこちゃんさん 4歳11ヶ月のお子さんのママ
・以前から味噌作りに参加したかったのですが、子供づれで参加できる教室がなかったので、今回は楽しみにしていました。
・思った以上に体力を使いましたが、良い運動になって大変楽しめました。

きょうさん 5歳8ヶ月のお子さんのママ
・家で何度か作っていますが、プロの方に教えてもらえるから。子供と一緒に作って子供に見せたかったから。
・大豆から味噌になる不思議を知ることができた。

さなさん 3歳11ヶ月のお子さんのママ
・子連れOKだったのと、以前から味噌作りをしてみたかったので。
・途中少し飽きてしまったようですが、自分にもできる簡単な行程なので、参加ができて(自分でやれて)嬉しかったようです。もっと豆を潰すのが大変かと思っていましたが、思っていたより短時間でできることがわかりました。

あーちゃんさん 7歳7ヶ月のお子さんのママ
・下の子が産まれる前に(お休み中に)子供に何かいつもできない体験をさせてあげたく探していたところ、味噌作り教室を見つけて、家からも生きやすいところでの開催だったので。
・次回も参加したいです!!!
おみそをふんだり、パンチをしたりしたのがたのしかったです。(←お子さん直筆の感想)

***さん 5歳8ヶ月のお子さんのママ
・どのようにしてお味噌が作られるのか教えていただけてとても勉強になりました。自分で仕込んだお味噌を食べられる日がとても楽しみです。
・子供も楽しめたようで参加してよかったです。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

◆共催
ドーン運営共同体(ドーンセンター指定管理者)
https://www.dawncenter.jp/

==近日開催予定のイベント==
0歳児からの音楽会
イベント詳細はこちら

 

スマイルママのLINE@、メルマガはじめました
登録していただくと、いち早くイベント情報を受け取ることができます!
▽スマイルママのLINE@はこちら
▽メルマガ登録はこちら


『イベント終了』の最新記事