【開催レポ】11/27 第5回スマイルママ食育講座 栄養素を語らない管理栄養士が教える! 子ども主体で考える、目からウロコの離乳食・幼児食講座 【実践編】押さえておきたい!楽チン・安心な離乳食を作るコツ

カテゴリー:Event, イベント終了, スマイルママ食育部, 
2015.11.30

11月27日(金)に開催された第5回スマイルママ食育講座『栄養素を語らない管理栄養士が教える! 子ども主体で考える、目からウロコの離乳食・幼児食講座』の【実践編】となる『押さえておきたい!楽チン・安心な離乳食を作るコツ』のレポートをお届けします!
イベント概要はこちら

この日は、大阪市や豊中市、そしてなんと!滋賀県から来て下さったママを含め6組の参加者さんでの開催となりました。前回の食育講座に参加されたママや、スマイルママイベントに初参加のママも!

1

スマイルママ代表・釜ちゃんの挨拶のあと、参加者のみなさんで自己紹介と今日の講座で知りたいことを発表しました。

・砂糖や油、化学調味料を使っていない体に優しいメニューを知りたい
・子どもと大人の取り分けのコツを知りたい
・同じ材料ばかりなので、特に魚料理を知りたい
などなど、他の方の質問にもみなさん頷きながら聞いていましたよ。

2

そしていよいよ、心理栄養士・ふじいくみこ先生による講座がスタート!

まずは、お米で作るパンに挑戦です!

3

お米のパンは、講師のふじい先生のお子さんが小麦アレルギーでパン替わりに重宝したそうです。一口にパンと言っても、色々な種類・作り方があるのでバリエーションが増えそうですよね。

4

また、子どもが小さいとキッチンに長時間立つのって難しいですよね。そんな時の時短メニューの『ホイル焼き』を参加者のみなさんで一緒に作りました!

5

まずは、ホイル焼きに一緒に入れるパプリカや玉ねぎ、じゃがいもを5mmの厚さに切ります。じゃがいもは切った後に水にさらす。次に、アルミホイルを広げて、玉ねぎ・白身魚・じゃがいも・パプリカの順にのせて、酒(不使用の場合は同量の水)を加えてホイルを包みます。

6

7

8

9

10

白身魚の所を薄切り肉(脂身の少ない所)にしても良いそうです。

11

包んだアルミホイルを、今回は魚焼きグリルで焼きました。

12

焼き時間はお使いのグリルによって違いますが、だいたい10分程度で焼き上がるそうです。早いー!!!10分くらいで1品料理が出来るなんてありがたいですよね!お子さんと大人で取り分けも出来ますし、簡単に野菜も食べられて良いことづくし!

また、フライパンの場合は、アルミホイルをフライパンにのせてふたをして中火にかけます。湯気が出てきたら火を弱め10分加熱する。たったこれだけー!フライパンでも簡単ですね!

焼きあがったら、離乳食に使う材料を取り出して、残りを大人好みの塩・コショウ・オリーブオイル・レモンなどで味を整えて出来上がり!温かいまま食べられたら、野菜嫌いのお子さんも食べられるようになるかもしれませんね^ ^

そして次に、蒸し野菜について教えて頂きました。

13

これは何の調理器具だと思いますか?

14

そうです!蒸し器なのです!!

この器具を使って、蒸し野菜に挑戦です!離乳食に多い「茹でる」調理も、「蒸す」と味や食感が微妙に変わるのでお子さんの食いつきが良くなることもあるそうです^ ^

16

15

深い鍋に数センチ水を入れ、蒸し器をセットして蓋をして加熱する。材料をお好みの切り方で切る(手づかみ食べしやすいのはマッチ棒の大きい形状)。鍋に蒸気が上がったら野菜を蒸し器に入れて蓋をし、5~10分程度蒸す。ただし、蒸し時間は材料や切り方によって異なるので、火加減・水加減に注意する。蓋をあけて火が通っているか確認し、柔らかくなっていたら取り出して粗熱を取る。

17

18

じゃがいもやさつまいもなどの野菜は、潰してマッシュポテトやポテトサラダなどにアレンジ出来ますし、みそ汁の具にも出来ますよね。すでに柔らかくなっているので短い時間でみそ汁が出来上がります。

また、大人用ならレンコンやゴボウなども蒸し野菜にすると良いですよね。これから風邪の季節なので、喉のためにもレンコンを蒸し野菜にして食べるのを早速やってみようー!と思いました。

19

19-1

他にも、取り分け料理のメリットや注意点、赤ちゃんの口の成長の度合いによっての取り分け方の方法など、2時間たっぷりたくさんのお話をして頂きましたー!また、試食もみなさんで楽しそうに美味しそうに食べていましたよ^ ^

講座のあとは、講師のふじい先生も交えてランチ交流会。

20

21

子どもには安心安全な食事を!と思うのが親心。でもどこまで気にしたら良い?その判断はそれぞれの考え方。それでも知識としては色々知っていても良いはず!自分が納得できる選択が出来るよう学んでいけたら良いですよね^ ^

12308522_494168710762719_1337920918703523173_n

参加者のみなさん、講師のふじいくみこ先生、本当にありがとうございましたー!!!

レポートby スマイルママスタッフあやっぺ

===参加者の方の感想===

Tさん 7ヶ月のお子様のママ
「蒸すのはとても大変だと今まで思っていたけど、こんなにも簡単にできるということが分かりました。そして素材の美味しさがよく分かりとても美味しかったです。ご飯で作るパンもやり方が分かったので、家でやってみたいと思います。調味料を良いものに変え、家族みんなが食べれるご飯を作りたいと思います。」

Kさん 2歳5ヶ月のお子様のママ
「味噌玉はやってみようと思います。麹も買ってみます。」

Aさん 1歳1ヶ月のお子様のママ
「蒸し料理は便利だと思い、家でもやってみようと思った。ホイル焼きも同様に。」

Sさん 7ヶ月のお子様のママ
「素材を活かした調理法を知ることが出来て良かった。すぐに実践できる内容なので、早速試したい。」

Yさん 11ヶ月のお子様のママ
「さっそく今日からでも実践してみたいと思った。実際に目の前で実演して頂けたので、分かりやすかった。よい食材、調味料を選んでいく必要性を感じた。」

Iさん 11ヶ月のお子様のママ
「離乳食で悩んでいるママがたくさんいること、みんなが通る道だと聞いて、少し安心しました。先生の経験談も聞けて心強く思えます。また、早速試してみようと思うメニューがたくさんあり、受講して良かったです。ありがとうございました。」

==============

◆協力
「ママのおうち(保育所付貸し会議室)」
http://www.mamaouchi.com/

11696894_880943518655651_1103574162_n

 

 


『イベント終了』の最新記事