【開催レポ】3/24おやこ味噌作り教室を開催しました!講師:六甲味噌 長谷川憲司社長

2018.03.25

こんにちは。スマイルママ代表・釜ちゃんです。

年に1回の恒例イベントとなった「おやこ味噌作り教室」を開催しました!
今回のイベント概要はこちら

去年の開催レポはこちら

去年に引き続き参加してくださった方もたくさんいらっしゃったので、感想をお聞きしたらみなさん「美味しかった!」と答えてくださりました。

「市販の味噌には戻れませんー!」というママも。お子さんと一緒に愛情いっぱい込めた味噌は、世界で一番美味しいですよね!

さぁ今年の味噌作りも張り切って行きましょう!

講師の六甲味噌・長谷川社長による味噌のお話からスタート。

塩、糀、大豆の割合や、塩分のお話、そして白味噌と信州味噌などの味噌の違いについて。

何回聞いても勉強になります。私も少しずつ味噌に詳しくなってきました!

お子さんもたくさんいるので、今回は講義は短めにしていよいよ味噌作りスタート!

みんなで少しだけ糀を味見してみました。ちょっと硬いけど、すごーく甘い!

そのあとは糀に塩を混ぜてフリフリ。楽しい作業がスタートです!

塩と糀を混ぜたものを大豆に投入したら…

いよいよフミフミタイムのスタート!

外から中に向かってふみます。

こちらのファミリーは味噌樽2個分を仕込み中!お子さんたち大活躍!

去年も参加してくれたよね!ありがとう!歯が抜けたにっこり笑顔、素敵だよ^^

家族みんなで手を繋いでフミフミ。とっても素敵!

赤ちゃんを背中に背負ってフミフミ。ママ頑張ってます!お姉ちゃんは全体重をかけて大豆を潰し中。頑張れー!

大豆を潰したあとは、コネコネタイムです!団子状に丸めて、樽に叩きつけながらタネを並べて行きます。

丸めたタネを樽に入れて、平らに伸ばして完成!

最後の講義では、これから味噌がどのように熟成していくかの解説と、保管方法の説明を聞きました。

放っておいても美味しい味噌はできません。食べ頃になるまでの5ヶ月〜6ヶ月の間、大切に愛情を込めて観察しお世話をしてあげることで、美味しい味噌がさらに美味しくなるなる^^

最後までみなさん真剣に、長谷川社長のお話を聞きながらメモをしっかりとっていらっしゃいました!

我が家も2樽仕込みました。食べ頃になるのが待ち遠しいですー!!!(去年は味噌作りに全く興味を示さなかった4歳の娘。今年は一生懸命手伝ってくれて感激!成長を感じます。)

来年もまたおやこ味噌作り教室を開催できたらと思っています。お楽しみに♪

ご参加くださったみなさん、そして毎年講師を務めてくださる六甲味噌・長谷川社長さま、本当にありがとうございました!
今回のイベント概要はこちら

参加者の方の感想(一部)
ママのニックネームの横にはお子さんの年齢を記載しています。
————————-
Q1.味噌作り教室に参加した理由は?
Q2.感想をどうぞ!
————————-

マッコさん 4歳3ヶ月

・ずっと興味があり、子供達も私も味噌汁が大好きなので手作りをしてみたいと思いました。
・潰したりするのがとても楽しく一緒に共同作業できました!

すずさん 8歳、14歳
・手作りやオーガニックに興味があるけれど、なかなか個人ではできないから。
・とてもお話が面白く、役に立つお話でした。

Mさん 4歳3ヶ月
・味噌作りに興味があったため子供と一緒に参加したかったので。
・とても分かりやすかったです。子供はあまり興味を示さなかったですが、一緒に経験できてよかったです。

Aimomさん 3歳11ヶ月
・娘と一緒に手作りしたお味噌でお味噌汁を作りたかった。手作りイベントに興味があった。
・途中寝てしまいましたが、楽しみにしていました。

おやさん 6歳、4歳
・親子で一緒に!!子供に味噌作りの経験をさせたかったため。
・子供も一生懸命お味噌をこねていました。途中で暑い、手が痛いと言って最後は親がやりましたが…最後は楽しかったと言ってくれて参加してよかったです。

KTママさん 2歳8ヶ月
・子供が少し大きくなって色々体験させた買った。あと、食育を教育でも重要な優先順位に置こうと思っているので。
・豆を潰す作業、丸めて樽に入れる作業がとても楽しかったみたいです。粘土遊びみたいねーと喜んでいました。

あっちゃんさん 6歳
・去年に続き参加させていただきました。とても美味しくお味噌ができて、お味噌汁の味が変わりました。今年も絶対と思っておりました。お世話になりありがとうございました。
・子供も自分で作ったお味噌ということもあり、とても興味を持って最後まで世話を手伝ってくれました。食育という言葉ぴったりのイベントだと思います。ありがとうございました。

***さん 6歳4ヶ月
・去年参加して、とても美味しいお味噌が作れたので、また絶対参加したいと思っていました。(もう普通に売っているお味噌が食べられません…)
・子供も楽しみにしていたので、参加できてよかったです。また出来上がりが楽しみです。

◆協力
有限会社 六甲味噌製造所
http://www.rokkomiso.co.jp/
大正7年創業。厳選した素材を真心を込めて仕込み、芦屋の蔵で天然醸造しています。六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたお味噌です。

『 イベント終了』の最新記事

Back Number