カンタン!魚焼きグリルのお手入れ方法|賢く時短!家事攻略術vol.23

カテゴリー:Column, 賢く時短!家事攻略術, 
2016.09.10

「家事代行サービスで活躍中のママによる、賢く時短!家事攻略術」を担当する長尾永子です。このコラムでは、きっとママたちの役に立つと思える家事のまめ知識や時短術などの情報を発信していきます^^

暑い夏も終わりましたね。幼稚園・小学生ママの皆さま、夏休みお疲れさまでした。

我が家は日頃子ども達は給食ですが、夏休みは毎日お弁当。

 

何とか乗り越え、先日ママ友たちとご褒美ランチをしてきました(*’▽’)

ご褒美って大事ですよね。また頑張ろうって思えますし、家族にも優しい気持ちになれます♪

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さてさて秋といえば!!

スポーツの秋、読書の秋、大掃除の秋、そして何と言っても食欲の秋です(笑)

お魚やきのこ、果物が美味しい季節到来です。

秋刀魚を焼いて大根おろしとすだち!!最高ですよね(*’▽’)

そこで今回のコラムでは、魚焼きグリルを使った後のお手入れ方法をご紹介します。

 

魚焼きグリルのお手入れ方法

魚を取り出したら、すぐに“重曹”を大さじ1~2杯を振り入れます。

このひと手間で後片づけがずっと楽になるんですよ!!

受け皿の水が温まっているので、重曹が溶けて油を分解してくれます。

焼き網上下逆さにして浸けておきましょう。熱が冷えて洗う頃には汚れが浮き上がってきます。

受け皿のお湯を捨てて、さらに重曹を少し振りながらスポンジでこすり洗いをしましょう。

 

魚焼きグリルの臭い取りの裏ワザ

グリルの臭い取りには茶がらがオススメです。

乾燥させた茶がら大さじ3杯ほどをグリルの受け皿にのせて弱火で加熱します。

5分ほどしたら、緑茶のいい香りがして生臭さが解消されます。

緑茶のフラボノイドに消臭効果があるんですよ。

ぜひぜひお試しください(^^♪

 

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